主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

将红色声音带到美国去

www.guangzhou.gov.cn2018年8月22日 15:04:44来源: 广州日报

 

“青年中国诵”夏令营活动组织同学们参观了广州起义纪念馆。广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生陈炳恒 摄

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗宣)由广州市委宣传部、市社会科学界联合会、市广播电视台主办的“青年中国诵”夏令营活动日前启动。30位来自不同地区的在校学生,于21日完成历时两天一夜的红色之旅:参加金话筒指导课、聆听红色分享会、参观红色革命基地……来自美国加州大学的杜镕浩说,要把广州的革命文化历史与当代红色文化声音带回关于东亚研究的课题中。

  让历史故事不再生硬枯燥

        作为“青年中国诵”系列活动的一环,此次夏令营的首站设在广州广播大厦。同学们在专人讲解下参观了广州广播博物馆,从收音机的演变史中了解广播的发展变迁。随后走进电台直播室和青年中国诵录音棚,体验节目录制和播放的幕后流程。对于很多同学而言,这是他们与电台的初次“接触”,因此表现出极大的兴趣与热情。金话筒主持人刘萍作为主讲人,与同学们分享多年播音经验,传授独家语言表达技巧。同学们在她的专业指导下跟读《习近平谈治国理政》第二卷。

  “能作为推广红色文化的一员,让大家听见自己的声音,将书籍内容普及化,让我感觉特别有意义。”即将入读南方医科大学的邓诗蕾告诉记者,“青年诵”的形式让历史故事不再生硬枯燥,迎合了年青一代的需求和爱好。

  “将红色历史带回美国做研究”

        作为近代革命策源地,建党的伟大征程在广州留下了一连串深刻而鲜明的足迹。同学们于21日参观了第一次全国劳动大会旧址、中共三大会址、广州起义纪念馆等红色革命教育基地,沿着红色史迹,感受建党过程中的风云变迁。

  当天下午的广州起义纪念馆艳阳高照,冯惠主任为同学们深情讲述了广州起义历史。革命先辈英勇无畏、为国奉献的事迹,在丰富史料和身临其境的参观中变得生动可感,打动一众学子。

  从加州大学圣芭芭拉分校暑假回穗的19岁男生杜镕浩向现场记者说,自己成长在广州,在美国大学主攻东亚研究,此次在好朋友的推荐下参加“青年中国诵”夏令营,得以深度体验广州的媒体产业与红色文化传承,对专业学习很有帮助——他要将广州的革命文化历史与当代红色文化声音带回美国的东亚研究课题中。

(编辑: 小如 )

返回首页