主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

他们是“最美逆行者”

www.guangzhou.gov.cn2018年8月22日 15:04:13来源: 广州日报

  在广州市民身边,有这样一群“最美逆行者”守护着羊城平安:他,2年多里先后参加灭火救援战斗600余次,抗击“艾云尼”台风抗洪抢险中,和战友一起救出近500余群众;他,以唯一一名兼赛三项的主力队员身份代表总队参加东盟消防比武,取得第3、6、7名的优良成绩;他,从业10年里,参加灭火救援1400余次,抢救被困人员260余名,看见车辆失控落水毫不犹豫跃入水中救人……广州市公安消防支队开展“每月三星”先进典型选树活动,昨日,8月“三星”正式出炉。

何仁

        脚掌在水里泡得发白 救出60余名被困群众
  27岁的何仁入伍已经8年。在灭火救援战斗一线,总少不了他的身影。据统计,现任海珠消防中队副中队长的他,在任职短短2年多的时间里,先后参加灭火救援战斗600余次。

  今年6月8日,受台风“艾云尼”影响,广州突降大雨。海珠区南田路一幼儿园因江水倒灌,遭遇严重水浸,最深处接近1米。“现场共有500多人被困,其中有320名幼儿、70名教职工和100余名群众及部分贵重物品和教学设备。”何仁带领中队官兵抵达现场后,快速分工,兵分两路:一组人员抢救贵重物品和教学设备,一组人员将被困人员快速“编队”,通过消防员利用背、抱、结对引导等方式,快速疏散出被困群众。

  他背上年龄最小的小朋友与战友组成编队,一步步往安全区域疏散。从幼儿园被困的地点到积水相对少一点的南田路大马路边,有一段一两百米的水路。背出10名小朋友后,他的衣服已被雨水和汗水浸湿。

  增援力量到场后,何仁带领一名战斗员,将被困的教职工和部分家长分成50人一组,组成纵队编队有序进行疏散。由于水面浑浊,为避免发生意外,何仁始终站在排头探路,一步一步将队伍疏散至安全区域。

  “有十余名无行动能力的老人和一名孕妇被困家属楼内。”听到对讲机中传来的信息,刚刚疏散完两组群众的何仁顾不上休息,赶紧将幼儿园“战场”移交给翠城中队,随即携带担架带领1名战斗员赶往家属楼增援。

  “在家属楼一楼,有一名老人瘫痪在床,下身还系着尿袋,水已涨至床头。”何仁说,当时情况紧急,他与战士徐东超合力将老人救出危险区域。然后,他又与另外三名战友从各个楼层背出无行动能力的老人和1名孕妇,用橡皮艇将他们转移至安全区域。

  由于长时间浸泡在水里,何仁和战友们脚掌被泡得发白,腿部也多处被水面的家具、家电撞伤。在这场长达五个多小时的救援战斗中,广州消防共救出五百多名群众,现场无人员伤亡。其中,何仁共成功疏散出五十多名被困群众、十名小孩以及三名无行动能力的老人。

李文崇

        为和“死神”赛跑 成为训练场的“拼命三郎”
  李文崇所在的太和消防中队地处广州市白云区北部,是物流仓储集中点,中队年均出警量达1000余次,占据全市执勤任务繁重单位前三名。身为中队长助理,李文崇入伍10年来,一直是训练尖兵、业务能手,多次参加全国和省市级的业务技能比武,获得金牌和多个奖项,先后荣立4次“个人三等功”。

  为何像“拼命三郎”一样训练?原来,2013年11月的一天,太和镇南岭村一村民住宅楼起火,现场浓烟滚滚,有人员被困。太和中队作为主战中队第一时间赶赴现场,时任二班班长的李文崇作为救援小组队员,利用毗邻建筑楼顶翻过楼梯间屋顶,到达着火层。推开着火层天台门,热浪和浓烟扑面而来。李文崇率先冲入火场,在天台楼梯间内发现1名昏迷小孩。他立即将其抱出,送至120救护车。但孩子却停止了呼吸,现场家属号啕大哭。

  这次救援过程不超过5分钟,面对这样的场面,李文崇很是自责,“如果当时能再快点,或许就能救活这个小孩。”从此,在训练场上就多了一个疯狂的身影:别人跑3公里,他就跑5公里,还负重4个沙袋。顶着火辣辣的太阳,他常常全副武装来回奔跑,每一次都汗流浃背,哪怕一瘸一拐,他还在坚持。

  “希望在以后的救援中,自己能跟死神赛跑,抢救更多的人。”李文崇说。10年来,他先后参加各类灭火行动和抢险救援任务8000多次,抢救遇险群众500多人,安全转移群众1000多人,保护国家和人民财产价值数百万元。

  今年3月,李文崇答应妻子回家好好陪陪孩子。但由于总队当时正在选拔东盟队员集训,备战第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班暨消防运动会,作为总队比武的冠军,李文崇必须及时归队,做好参加选拔和集训的准备。120天的封闭集训对每一名参训队员的心理、身体、意志都是考验。经过努力,李文崇从众多队员中脱颖而出,以唯一一名兼赛三项的主力队员身份代表广东总队参加东盟消防比武,取得第3、6、7名的优良成绩。

  有人曾劝他“消防部队这么辛苦,况且现在家里上有老、下有小,也该回去尽尽责任了”。而在李文崇看来,“这一切都是部队培养出来的,没有大家,哪有小家,只要部队需要我,我会一直干下去!”

苏金标

        小车冲进鱼塘 正值轮休的他飞奔跳水救人
  今年5月14日傍晚,正好轮到永和消防中队抢险班班长苏金标休息。完成工作交接后他从中队出发驾车前往增城翟洞村附近的一个钓鱼场。他刚停好车从车上下来,就看见正前方一辆正在倒车的白色SUV冲进了鱼塘,车顶很快被水淹没。

  苏金标一看情况不妙,快速朝事发鱼塘奔去。他一边跑一边脱衣服,只穿着短裤跃入了鱼塘。在4名群众自行逃生后,司机仍被困在驾驶座。苏金标打开车门未果,潜入水中从车窗游进车内。“水很浑浊,车里的脚垫等物品都浮了起来。”他发现驾驶座上的男子扣着安全带正在挣扎,安全带却越勒越紧。浮出水面换了口气,苏金标再次潜入车内去解安全带,但安全带一直解不开。

  尝试拖车救援未果后,苏金标再次潜入车内,但仍无法解开安全带,趁着换气的功夫,他朝着岸边的人群大喊:“谁去帮忙找把剪刀来?”拿到剪刀的他潜入水中,成功剪断了安全带。被困水下约10分钟后,司机终于脱困。

  上岸后,苏金标将男司机扛到肩上,“把他的腹部顶在我的肩部,保持其口腔和气道畅通,尽可能让他吐水。”紧接着,他将男子背至附近的一块水泥地上,将其放平。触摸颈动脉无搏动、观察胸部无起伏,苏金标咬紧牙关迅速对男子实施了两组心肺复苏术。

  男子的脉搏恢复,胸部也有了起伏。苏金标将其头部侧至一边,尽可能保持其气道畅通。约半小时后,男子的脸色逐渐好转,苏金标松了一口气。

  类似这样的生死救援在苏金标的职业生涯中还有很多。2006年,来自广西梧州的苏金标参军入伍,成为湖南永州的一名消防员。退伍回到老家不到3天,他便被招进了广州市公安消防局永和中队。十年来,苏金标共参加灭火救援1400多次,抢救被困人员260多人,疏散被困人员780多人,抢救财产价值6000万元。

  文、图/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员消宣

(编辑: 小如 )

返回首页