主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

小洲村留用地规划落地

www.guangzhou.gov.cn2018年8月21日 14:42:13来源: 广州日报

 

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。昨日,小洲村留用地及沥滘污水处理厂控制性详细规划调整征询意见开始进行公示,终于明确小洲村两块留用地的选址,用地面积总共超过20万平方米(约300亩)。

  有着“南肺”之称的万亩果园是对广州生态环境具有重要意义的湿地。早在2011年,为了保护好万亩果园,广州提出了“只征不转”的政策,并将该政策作为永久性保护万亩果园的核心举措,将涉及1.2万亩果林用地统一征收为国有,但并不改变用地性质。当时就承诺要按照征地面积10%的比例落实万亩果园内各个被征地村的留用地。2015年的市规委会上,万亩果园内的4个村留用地规划获得通过,但小洲村的地块2却因为存在较大争议而被搁置。

  3年过去,小洲村的留用地问题终于再次提上日程。根据最新公示的规划,小洲村的留用地分为两块,小洲1地块位于南洲路北侧、华南快速干线东侧、小洲南路西侧、现在的沥滘污水处理厂东侧;小洲2地块位于小洲路和南沙港快速路东侧,紧贴预留环岛路线位,临靠珠江,对岸为广州国际生物岛。

  地块1:由环卫设施用地调整为商务兼容商业用地

        面积更大、容积率更高的小洲1地块位于小洲村南面,沥滘污水厂东侧,临近珠江后航道。地块用地性质由环卫设施用地调整为商务兼容商业用地,容积率调整为3.15,建筑密度50%,建筑限高60米,临湿地界面一线建筑高度不超过15米。地块分为两个规划管理单元,分别为:AH080608,用地面积为81093平方米,建筑面积255450平方米;AH080626,用地面积为60639平方米,建筑面积191018平方米。

  小洲1地块的规划调整与沥滘污水处理厂三期用地一并进行。在道路方面,将穿越沥滘污水处理厂的南北向规划路调整到污水处理厂与河涌边防护绿地之间,道路红线宽度由15米调整为12米。用地范围内将按规范配置加密路网,在下阶段总平面设计时提出具体方案。

  绿地调整方面,将沥滘污水处理厂内公共绿地调整为环境设施用地,用地面积8403平方米;落实土规要求,在小洲村留用地东侧新增农林用地,合计22621平方米;落实总规及生态廊道要求,在沥滘污水处理厂西侧河涌的东侧及小洲1、环岛路留用地地块东侧新增防护绿地,合计19700平方米。同时新增四厢垃圾压缩站用地,面积4000平方米,不涉及用地性质调整。

  记者同时了解到,未来小洲村保护和发展的思路,就是通过在小洲村外围选址安置用地和留用地的方式,达到小洲村抽疏、保护和产业发展的目的,为做好小洲村保护和发展规划奠定基础。

  地块2:由园地调整为商业用地限高10米 容积率下降

        2015年在市规委会上未能通过的就是小洲2地块,当时提交的规划方案是将农林、水域用地改为商业用地,容积率0.8,限高15米,局部限高30米。

  对此规委会专家认为,该地块位置敏感,“位于沿河岸线,是人很容易感受到的面积,从生物岛看过来的感觉很重要,30米和15米的建筑都太高。生态保护不仅要保护能够保护的东西,还要把不好的修复回来。这一地块明显是需要修复的地段,如果农民一再要求作为留用地,要用下去可以,但建设量不能做任何增加。”还有规委会委员表示,该地块长期以来有农家乐在经营,但只有一层高,如果作为村里的留用地建30米的建筑,还不如保留现状。

  本次规划,小洲2地块的限高和容积率都明显下降,用地性质由园地调整为商业用地,容积率调整为0.2,建筑密度25%,建筑限高10米。地块的用地面积为59444平方米,建筑面积为11889平方米。

  最新规划还提出,小洲2地块与水域间的园地调整为公园绿地兼容文物古迹用地,根据海珠区五普成果,兼容保留小洲村广州市界碑、小洲牌坊码头遗址两处文保单位。同时在下阶段总平面设计时,在临江区域规划公共开放无障碍的步行空间,每100~200米预留从环岛路到江边的人行或车行连廊。 

(编辑: 小如 )

返回首页