主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

五大临空产业齐聚广州

www.guangzhou.gov.cn2018年8月17日 15:52:53来源: 广州日报

 

《金融时报》以《广州航空枢纽“腾飞” 潜力不可限量》为题刊发专题报道。广州日报全媒体记者苏俊杰 翻拍

  临空经济作为助推城市经济腾飞的重要引擎,如今起到越来越重要的作用。据广州空港经济区管理委员会介绍,广州空港经济区目前已进驻企业总数达11728家,形成了飞机维修改装、物流、跨境电商、航空总部、飞机租赁等五大临空产业集聚。作为全国获批设立的12个国家级临空经济示范区之一,广州率先制定了三年行动计划。未来,广州国际航空枢纽将有望发展成为国家临空经济创新发展先行区。

  空港跨境电商指标“四连冠”

        在白云机场中远e环球的海关监管仓库,记者看到琳琅满目的跨境商品在储存区内整齐分类放置。与普通仓库不同,这些商品是还没完成通关手续,处于“境内关外”的状态。同以往的海淘相比,同样的境外商品能更快速到达消费者手中。广州中远海运航空货运代理有限公司副总经理熊云农告诉记者:“从消费者下单到收货,全程平均仅需2.6天。”

  据悉,目前入驻广州机场综保区跨境电商企业逾千家、商品备案项数超过10万种,覆盖5种跨境电商业务领域。去年,广州空港口岸跨境电商进出口总值超37亿元,同比增长超过50%。广州空港跨境电商业各项跨境电商业务指标连续四年居全国空港首位。

  同时,广州初步形成全国最大空港物流中心,美国联邦快递已在区内注册独立法人公司,DHL、穗佳、顺丰等国内外知名物流企业均在区内建立物流基地。广州白云国际机场综保区进出口总额连续多年实现两位数快速增长。

  形成全国最大飞机维修基地

        2019年,广州飞机维修工程有限公司将迎来公司成立30周年。目前,该公司在航空维修领域(MRO)处于全球领先的位置。2011年以来,公司收入增加了两倍,员工人数增加约30%。广州飞机维修工程有限公司是第一家能够在同一机库服务波音787和空客A380(全球最大的商用飞机)的MRO公司。为解决新业务和机场扩容日益增长的需求,公司目前计划投入10亿人民币建造一个新的机库。

  广州飞机维修工程有限公司总经理及CEO诺伯特·马克斯(Norbert Marx,音译)表示:“广州确实正在迈入航空大都市发展的特殊阶段。全球不少地区都在尝试这种发展模式,但广州将会是其中最成功的一个。进驻到我们这里的有中国南方航空公司—亚洲最大、全球顶尖的航空公司。南航、白云机场和我们的维修公司相互合作,吸引了不少新的投资资金,也获得了很多许可证书。广州是一座汇集大量商机的城市,各方之间相互支持。这才是真正吸引人的地方。”

  据了解,随着近年全球最大的两家飞机制造企业波音公司和空客公司的客改货项目先后落户广州,广州已初步形成全国最大飞机维修基地和全球最大飞机客改货基地。

  打造一流商务航空运营基地

        商务航空服务基地是白云机场航空枢纽建设非常重要的配套措施,也是完善广州国际航空枢纽功能的重要平台。据介绍,白云机场商务航空服务基地去年12月投入使用,拥有国内规模最大的商务机专用停机坪。至今,该基地已为30多家客户提供了478航班架次的服务保障。

  据介绍,白云机场商务航空服务基地一期工程总投资4.25亿元,主要建设的商务机专用停机坪10.8万平方米(机位27个)、机库1.65万平方米、商务航空服务楼。商务航空服务楼6000平方米,具备独立的国际、国内进出港通道,国际通航具备安检和联检功能。除共用白云机场跑道外,相当于一个功能完整的商务机场。该项目是实施国际航空枢纽战略的重大配套工程,是空港经济区首批落地的具有重要战略拉动作用的基础设施,也是2017年广州《财富》全球论坛活动重要配套设施。未来,将打造成“国内第一、国际一流”的商务航空运营基地。

  广东省机场管理集团翼通商务航空服务有限公司负责人肖启明表示,商务航空服务基地是白云机场航空枢纽建设非常重要的配套措施,也是完善广州国际航空枢纽功能的重要平台。现在,全国前5名商务航空公司,已经有4家在广州设立了基地或者子公司。

  按照发展定位,白云机场商务航空服务基地将打造覆盖全省、辐射全国、通达全球的商务航空枢纽,助力广州强化国际航空枢纽能级,建设现代化产业体系。据介绍,广州航空总部商务集聚明显。截至目前,已有南方航空、九元航空等主基地航空公司,东航广东分公司等77家航空公司陆续入驻广州空港经济区,其中国际或地区航空公司48家。

  《金融时报》刊发专题报道点赞广州

  “广州成为数字时代先行者”

        广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员穗外宣)9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。对此,国外媒体怎么看?

  昨日出版的《金融时报》刊发专题报道,以《广州航空枢纽“腾飞” 潜力不可限量》为题,称赞道:“过去,广州在古代海上丝绸之路上发挥着关键作用;如今,广州成为了数字时代的先行者。”

  《金融时报》报道称,本届世界航线发展大会为全球各航空公司、机场和航空业代表提供社交、商谈和制定策略的平台,塑造航空业的未来。凭借着在“空中丝绸之路”上优越的地理方位,广州“乘着翅膀”,进一步在经贸和旅游等产业上实现全球互联互通,创造出新的商机。

  据了解,这一届“世航会”预计有超过300家航空公司、700多家机场、130余家政府和旅游机构等代表参会,届时参会人数有望突破3000人次,达到历史新高。这不仅是广州航空枢纽飞跃发展的里程碑,而且还将进一步让全世界刷新对广州的认识。

  文/广州日报全媒体记者李大林、李妍

(编辑: 小如 )

返回首页