主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

老字号归来 主打“新”招牌

www.guangzhou.gov.cn2018年8月15日 17:14:18来源: 广州日报

大同酒家门口站满了排队等位的顾客。广州日报全媒体记者王燕 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者詹丹晴、黄斌、叶碧君)8月12日,停业一年半、有着近80年历史的老字号大同酒家重新开业,这次选址在天河北中天购物城南二楼。重开的老字号在吸引众多老街坊的同时,又带来了哪些新“配方”呢?

  昨日,记者来到大同酒家新址,与过去在沿江路拥有六层楼高、1200个餐位的豪华气派相比,大同酒家这次走小而美路线,整体设计颇具岭南风情。门店设250个餐位和4个包厢,多以4人座为主,还设有外卖区和水果摊位。记者了解到,开业前三天,平均等位时间为40分钟至2小时,菜品价格涨幅在20%~30%左右。

  据悉,新开业的大同酒家承租方已变更为广州阅盈餐饮管理有限公司(下称“阅盈”),承租期约10年。业界分析,依托老字号的品牌、品质保障,大同酒家转型有一定的机会,能否吸引新生代消费群体是老字号餐饮企业转型的关键。

  “大同酒家”的老字号品牌给这家“新店”带来海量人气,整个运营团队却是朝气蓬勃的年轻人。据大同酒家负责人、阅盈总经理陈文静介绍,为适应现代快节奏的用餐需求,大同酒家的餐品制作和服务团队都聘用了全新团队,新店选址天河,也是想吸引更多年轻人感受饮茶文化。

  近几年,云香酒楼、荣华楼、利华饭店等老字号餐饮企业接连歇业,与大同酒家一样,醉琼楼也在去年10月歇业后于今年5月重新开业,改名为“华哥私厨”,不过客流量已不复往日辉煌。

  2016年底,位于沿江路的旧大同酒家先后遭遇停业、拍卖等风波,让街坊深感惋惜。旧店虽已停业,但“大同酒家”的老字号品牌得以保存。对此,阅盈行政总厨何伟权告诉记者,这里虽没有原大同酒家的大厨坐镇,但聘请多位星级酒家的粤菜师傅,保留了大同鸡蛋挞、大同脆皮炸鸡、金牌烧鹅等招牌菜。

(编辑: 凯伦 )

返回首页