主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

1.0896亿千瓦 广东用电负荷创历史新高

www.guangzhou.gov.cn2018年8月10日 15:45:41来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员沈甸)记者从南方电网广东电网公司了解到,在广东省经济稳中向好和持续高温的双重带动下,昨日16时13分,广东全省统调最高负荷创历史新高达1.0896亿千瓦,较去年最高负荷增加38万千瓦,领跑全国。

  目前,电力系统运行正常。广东电网已提前出台迎峰度夏工作方案,有序落实度夏运行方式和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。

  据广东电网系统运行部主任刘文涛介绍,电力是经济的“晴雨表”,今年以来,广东省全社会用电量同比增长9.64%,反映出广东经济结构的调整、用能方式转变取得了很好的成效。另一方面,持续的高温天气带来了负荷的快速增长。根据广东电网的统计分析,在气温超过32℃之后,温度每升高1℃,全省的负荷就会提高约2.5%,高温导致近期广东负荷快速创下新高。

  今年1-7月,广东省全社会累计用电量3584亿千瓦时,增速比去年同期提高5.75个百分点;其中工业用电量2260亿千瓦时,同比增长7.43%。第一产业与第三产业分别同比增长13.8%和12.3%。从用电数据看,制造业、计算机、通信和其他电子设备制造、金属制品业等三大产业用电稳定且保持相对较高增速,对全省工业用电支撑作用较强。

(编辑: 凯伦 )

返回首页