主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广州少年考入美著名高中

www.guangzhou.gov.cn2018年8月10日 15:43:06来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘晓星)托福119分(满分120分),SSAT(美国高中入学考试)获得了2400分满分。如此优秀的成绩,出自广州一名15岁少年。记者日前从广东实验中学了解到,该校初三毕业生邬佩珂以超高的成绩和极强的个人素质,被美国顶尖高中菲利普斯安多佛学校录取(Phillips Academy Andover)。

  菲利普斯安多佛学校长期以来雄踞美国高中排行榜首位。这所高中的毕业生中,有许多人进入了哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等世界一流学府深造,该校也因此被誉为“哈佛耶鲁预科班”“长青藤的摇篮”。

  作为一名初中生,托福却能拿到接近满分的成绩,邬佩珂表示,自己并没有什么应试窍门。“托福考试我裸考了一次。第二次考试之前,我在网上练习了10套阅读+10篇写作模拟题练练手,直接就上场了。”在他看来,这是日积月累的功底。

  邬佩珂的妈妈是一名大学英语教授,在孩子四五岁的时候,就让他接触英语绘本和有声读物。小学三年级时,邬妈妈到加拿大多伦多当访问学者,邬佩珂随妈妈一起出国留学了一年。对于邬佩珂来说,英语并不是“学”出来的,而是“用”出来的,几乎就是第二母语。因此,他也从来不背单词,所有的词汇量,都来自于从小到大的英语阅读。“我非常喜欢阅读,中文书和英文书都看,还在网站上订购了许多外文书和CD,吃饭的时候都在‘听书’。”邬佩珂说。

  成为社会小达人的同时,如何还能保持学霸本色呢?邬佩珂表示,最初他的成绩也出现过波动,但很快调整过来。“一天只有24小时,想什么都不耽误,只能靠挤。”为此,他最大限度地利用碎片化的时间。哪怕坐地铁上学放学的路上,他也会抓紧时间背背古诗文或者听听CD。活动多了以后,他上课也更加投入认真,从而提高了学习效率。

(编辑: 凯伦 )

返回首页