主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

快来国家档案馆看刘秉衡艺术展

www.guangzhou.gov.cn2018年8月8日 15:11:58来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)“刘秉衡艺术档案展”昨起在市国家档案馆开展。展出逾百件刘秉衡作品,涵盖刘秉衡擅长的山水画、精美小册页、撰写的文章、诗赋、珍贵的藏画、工作生活中所用的藏印、文房四宝等,呈现刘秉衡的创作历程和艺术人生。

  刘秉衡(1915-2003年),字平之,广东番禺人,早年毕业于广州市立美术学校,抗战后为香港地区国画界四大名家之一。刘秉衡其早期作品写祖国山河之雄壮苍莽,千岩竞秀;晚期作品则清新婉约,淡然雅逸。主办方介绍,刘秉衡先生遗孀冯丽鸿女士将丈夫旅美珍藏多年的360件个人作品、收藏品无偿捐赠给广州市国家档案馆,主要有书画198件,文房四宝玉石器皿100余件,印章60余枚。在本次展览展品中,还包括刘秉衡收藏友人的书画作品,其中有著名画家邓芬、何道根等,最珍贵的一张乃张大千的墨宝。

(编辑: 小如 )

返回首页