主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

2018广州创投周开幕

www.guangzhou.gov.cn2018年8月7日 16:42:22来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳 通讯员李晓银、邓哲盈)第二届广州创投周昨日在创投小镇正式揭幕,8月6日至16日期间,大咖面对面、投贷联动直通车、粤港澳大湾区创投50人论坛等系列活动将在广州创投小镇举行。第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛也将同步进行,650家企业将开展夺冠角逐。

  本次广州创投周由广东省科技厅指导,广州市科技创新委员会主办,海珠区人民政府支持,各区科技主管部门、广州市科技金融综合服务中心承办。本次活动旨在通过政府引导、以赛代评、搭建平台等方式,促进科技成果与资本的对接,撬动金融机构及社会资本共同支持科技企业创新发展。

  千家科技中小企获得贷款 

         广州市科技创新委员会相关负责人介绍,2017年广州创投周有1500多家科技企业和500多家金融机构参加,183家企业获得15.537亿元贷款支持,58家企业获得机构投资12.1亿元。第二届创投周活动将延续第一届的精神并有所创新,为创业者及社会资本提供更好的服务及对接平台。该负责人还表示,广州市科技创新委员会通过实施科技信贷行动计划,通过财政出资4亿元,与8家银行合作,作50%的风险共担。资金池自2016年正式运作以来,科技信贷风险补偿资金池备案企业累计超过9000家,今年拟继续新增5000家左右。截至2018年6月30日,资金池共撬动8家合作银行为全市1162家企业提供1456笔贷款,授信累计达127.13亿元。8家合作银行累计发放贷款78.83亿元。本次创投周活动,有粤科金融等上百家金融机构参与,预计将促进上千家科技企业和金融机构对接。

  创新创业大赛决赛将同步进行

        第二届广州创投周期间,第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛也将同步进行。中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、国家网信办、全国工商联共同指导举办的一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛。2018年,广州第四次设置独立赛区,由广州市科技创新委员会主办。

  据介绍,2018年广州赛区报名情况持续保持爆发式增长,企业报名数量为4172家,有效报名2684家,占广东赛区报名总数的70%,超过除上海赛区外的其他省级赛区报名数。2015年-2018年广州赛区大赛报名企业数量增长显著,同比2017年企业组增长32.28%。本次大赛共分为六大行业,分别为新材料、生物医药、电子信息、新能源及节能环保、先进制造、互联网与移动互联网。大赛组委会结合广州市区域产业特点,大赛复赛、决赛分别由花都区、番禺区、越秀区、荔湾区、天河区以及海珠区承办分赛区赛事。共有1050家企业晋级复赛,650家企业晋级决赛,是历届大赛晋级决赛数量之最。

(编辑: 小如 )

返回首页