主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广州“准新闻人”走进贵州黔南州

www.guangzhou.gov.cn2018年8月7日 16:41:59来源: 广州日报

 

广州大学新传学院学生在贵州都匀市茶山上开展采访与调研活动。

  广州日报讯 (特派贵州全媒体记者叶碧君 通讯员王立、穗宣摄影报道)8月1日至8日,广州大学新闻与传播学院(下称新传学院)20多名 “准新闻人”赴贵州黔南州,深入广州对口扶贫的贫困地区,寻找“扶贫”故事,发掘红色历史文化资源,传递广州声音。

  据了解,本次新闻扶贫社会实践活动是广州市委宣传部与广州大学部校共建工作的重要组成部分和创新成果,旨在通过这些“准新闻人”的所见所闻,归纳近年来广州市对贵州黔南州扶贫取得的成果与经验,同时提高他们的新闻业务水平。这也被不少人总结为继产业扶贫、旅游扶贫等方式之外的创新扶贫方法——“新闻扶贫”。

  探讨“扶贫”发展 传播广州声音

        在为期8天的“新闻扶贫”社会实践活动中,由27名广大新传学院师生组成的“新闻扶贫”队伍,深入贵州黔南州贫困地区,加强与当地新闻媒体和院校的联系,并发掘当地帮扶工作中的动人故事。

  活动期间,广大新传学院师生深入参与一系列采写调研活动,如与当地新闻媒体从业人员进行业务交流;走访都匀毛尖茶种植基地、广州产业园等地,了解产业帮扶的发展情况以及发掘红色历史文化资源等等。他们也会将收集到的各方面扶贫数据和资料整合为形式多样的媒体作品和调研报告。

  “准新闻人”到基层献谋划策

        “毛尖茶叶的销售有借助电商的力量吗?”“农户进入茶园基地工作,生活是否有改善?”在海拔1400多米高的都匀市摆忙乡坪阳村高平山上,广州大学新传学院的学生在攀登茶山的同时,不断向都匀毛尖茶协会会长何钰海提出疑问,若得到简单回复,他们便以“准新闻人”的职业素养继续追问。而在其他茶山上,负责拍摄视频的学生为寻找最佳的拍摄位置,不断扛起摄像机走向更高处。

  学生董泽扬说,这样的社会实践活动让他和同学都受益匪浅。他介绍,“新闻扶贫”队伍采取小组形式分头行动,选定不同角度进行采访和调研。而通过与农户的交流,他得知农户在农产品基地工作采取时薪制,收入不仅稳定,还有所增加。

  不过,在农户增加收入的同时,当地农产品的整体发展也遇到一些困境。学生叶钰珊发现,由于农户和企业缺乏产品宣传意识,出现不少“产品质量好,但知名度不高”的案例。“我会建议当地企业加强宣传力度,通过完善网站介绍、运营微信公众号等手段,提高产品知名度,并拓宽销售渠道。”

  “新闻扶贫”成部校共建新尝试

        事实上,来自高校新闻学院的“准新闻人”走进贵州发掘扶贫工作中的“好故事”,也成为近年来“部校共建”新闻学院工作的成果之一。广州大学新传学院党委书记李雁介绍,今年,广州大学被纳入广东省第二批部校共建的4所高校之一,与广州市委宣传部共建新传学院,并将“新闻扶贫”列入部校共建工作的重要组成部分和创新尝试,也是继2013年中宣部、教育部公布《关于地方党委宣传部与高等学校共建新闻学院的意见》的部校共建工作的新探索。

  李雁说,在部校共建背景下,新传学院开展以“新闻扶贫”为主题的社会实践活动大有裨益。学生通过实地采访,总结近年来广州市对黔南州扶贫取得的成果与经验,并精准发现扶贫工作出现的发展困局。

(编辑: 小如 )

返回首页