主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

中大创新谷首期园区企业进驻

www.guangzhou.gov.cn2018年8月7日 16:19:16来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员海宣)昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区有42公里的前后航道和环岛路,打造创新产业环绕的“创新岛”。其中,海珠区围绕中大国际创新谷建设推动城中村转型升级。目前,鹭江启动园区已入驻11家企业并开展业务,科大讯飞人工智能创业港即将入驻启动运营。

  鹭江启动园区已入驻10个项目

        据介绍,中大国际创新谷规划面积10平方公里,产业用地4平方公里,是广深科技创新走廊的关键节点之一。海珠区科工商信部门有关负责人介绍,积极推动中大国际创新谷启动园区建设,孵化和引进一批标志性、高水平的创新创业项目和企业,将启动园区建成广深科技创新走廊核心区域内的具备广泛影响力、特色鲜明的创新创业示范基地,目前,鹭江启动园区已入驻10个IAB产业范畴项目。其中,科大讯飞人工智能创业港即将入驻启动运营。

  同时,海珠区有42公里的前后航道和环岛路,打造创新产业环绕的“创新岛”,一系列行动、计划都已在实施之中:其中,海珠区以纪念改革开放40周年为契机,先行先试探索打造12平方公里的琶洲“创新特区”,深挖现有产业基础和资源潜力,瞄准“I”和“A”战略性新兴产业,推动琶洲互联网创新集聚区重点发展互联网服务及新媒体、电子商务等六大产业,拓展新一代信息技术、大数据、云计算产业链条,目前,已引入龙头企业20家。

  科技型初创企业最高可获500万

        2018年年初,海珠区重磅出台《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》和《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》,进一步优化创新创业创投生态圈,加快推动创新岛建设。前者首创将资金后补助“前补助化”,将科技型初创企业可能获得的后补助资金提前集中支付,最高可达500万元,解决初创企业资金紧缺、政府后补助资金到位时间漫长的问题;后者对落户风投大厦和广州创投小镇的风投机构进行扶持,包括落户奖励、办公用房补贴、经营贡献奖励、经营人才奖励、推荐机构奖励。

  目前,琶洲互联网创新集聚区、中大国际创新谷已纳入广州国家自主创新示范区发展规划,琶洲互联网创新集聚区纳入广东省“九年大跨越”重大建设项目。2015年至2017年,新一代信息技术服务业营业收入规模从22.89亿元增长至121.48亿元,行业总量增长超五倍,增长速度从原来的21.7%迅速上升至60.7%,提高39个百分点,其中,琶洲互联网创新集聚区龙头企业贡献率从18.0%提高至95.6%。

  截至2018年6月,全区高新技术企业数量超过500家;科技企业孵化器43家,总孵化面积62.05万平方米,孵化器在孵企业数量683个;建成众创空间21家;广州股权交易中心挂牌企业达340家。

(编辑: 小如 )

返回首页