主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

新塘立交将“加盖”公园

www.guangzhou.gov.cn2018年8月7日 16:17:50来源: 广州日报

 

  广州日报讯 (全媒体记者)位于增城的新塘立交将进行改造,“加盖”建线性公园,并在两侧规划大型住宅小区,规划人口达到1.75万人。近日,新塘立交地块控制性详细规划修改征询意见开始公示。值得关注的是,在大型立交上“加盖”、两侧建小区的尝试在广州并非首次,此前东南西环上的东圃立交已经做此改造尝试,两侧的楼盘已经开卖。

  规划显示,该项目用地位于增城新塘镇新塘立交,在新塘大道以北、107国道以南,地块旁就是地铁13号线,且临近地铁沙村站。为满足广深科技创新走廊发展要求,全面提升广深高速两侧景观风貌与城市空间,规划拟结合广深高速立交改造,并通过线性公园及南侧沙村地铁站的绿道联系,整体提升片区环境价值。道路方面,落实新塘立交改造方案,新增107国道直行隧道;结合立交工程及用地权属,规整项目周边的路网组织;根据立交及片区交通改造需求,地块一设置地下隧道,为市政道路。

  规划图显示,在立交“加盖”变身线性公园后,东西两侧地块调整为二类居住用地,总用地面积229285平方米,总建筑量为687855平方米,平均容积率为3.0,建筑密度30%,绿地率35%。其中,地块一(西侧)用地面积45569平方米,容积率3.0;地块二(东侧)用地面积83716平方米,容积率3.0。

  该项目规划居住人口约1.75万人,按照《广州市城乡规划技术规定》配置相关公共配套设施,与原控规相比,增加小学、幼儿园、托儿所、公交首末站、社区居委会等。此外,根据《增城区建筑物退让管理规定》,项目地块的建筑按广深高速公路中线两侧各75米,匝道两侧各50米退缩进行控制。

  为大型立交“加盖”建公园、释放两侧用地,在广州并非首次。2014年,位于东南西环上的东圃立交改造规划获得通过,规划一个面积达5公顷、横跨快速路的“盖子”,绿地面积达3.03公顷,绿化率为60%。这样该段约400米长的快速路将变成一个封闭的隧道,而上面的平台将成为一个城市公园,住宅集中建在道路两侧。

  不过新塘立交的改造规划释放出的用地规模更大,规划人口更多。东圃立交改造规划调整后增加居住人口8440人,调整后的二类居住用地平均净容积率为3.6,建筑量318700平方米。当时据估算“加盖”的费用超过2亿元。

(编辑: 小如 )

返回首页