主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

小车飞落河 四勇士救人

www.guangzhou.gov.cn2018年8月6日 17:11:53来源: 广州日报

  8月5日下午1时30分左右,在广州美术学院大学城校区东门发生惊险一幕,因驾驶员操作不当,一辆银白色小轿车冲过围栏,掉入珠江支流河道。河水瞬间涌进车内,虽然河道河水不深,但车辆正在缓缓陷入淤泥之中,车内还有两人,情况十分紧急。

小车落水陷入淤泥。

        当时中天建设集团有限公司员工在完成体能测试后,正在返程途中,其员工廖启明第一时间就发现了险情,第一时间下河救人。很快,周围其他3名会水的群众纷纷踏入淤泥救援。

  情况紧急,车内两人不断敲打车窗,请求救援。而由于车辆翻转斜插入河道淤泥中,车门被河泥挡住,且被锁死,根本无法打开。4名热心市民只能通过砸窗救人,经过共同努力,最终将车内两人成功救出,两人仅受轻伤。

  遇险:一脚油门,车辆冲进珠江河道
  昨天下午4时许,广州日报记者赶到了广州美术学院大学城校区东门,看到了仍泡在水中的事故车辆。事发地点在广美东门入校必经的桥上,桥上的一截栏杆损毁严重。

  驾驶人黄先生坐在现场,仍然惊魂未定。记者在现场看到黄先生伤势并不算严重,手脚都有多处擦伤,但都已经得到处理。据黄先生介绍,当时车里共有两人,他是驾驶者。

  黄先生回忆事故原因时说,当时他开车右转进入校门。“我想着加一点油门上坡和冲过减速带,但是没想到油门踩得太多了,而且当时右转的方向盘也没打回直行,就冲进去了。”黄先生表示自己当时脑子一片空白,“都懵了”。

  记者在广美东门门口看到,门前有一条窄河,进校需要过桥,桥头有一个上坡,但坡度并不大,还有两条相隔5米的减速带。

  当时周边车辆的行车记录仪显示,黄先生的车停在广美东门门口,车辆先是往后溜了一段距离,然后加速向着右前方驶去,飞上大约15厘米高的人行过桥道,最后冲破铁质栏杆、落水。

  尝试:铁锤砸窗,水下阻力大砸不开
  下午1时30分左右,黄先生落水时,正巧被中天建设集团有限公司的一群员工碰见,当时他们刚参加完员工体能测试,乘坐车辆准备返程。

  廖启明当时坐在车辆第二排,他一瞄,看到一辆银白色小轿车就剩一个车尾挂在桥上,再过一瞬间,车尾也消失在了桥面上,他就意识到有人掉进河里了。他赶紧催促司机将车停靠到路边,然后立马带着公司一群人跑到桥上。

  因为事发地处在出入校门必经之路,当时桥上已经有几位群众在围观,小车四轮朝天,车头已经斜插入河床,被困人员不详。当时廖启明发现车门已经完全陷入河泥之中,根本无法打开。

  廖启明等了一会,发现车内没有人出来,而且听到车内急促的“砰砰砰”的肢体敲打车身的声音。廖启明意识到了情况的严重性,“肯定要马上下去救,如果没有人去救,他们就死定了。”

  在桥上群众还没反应过来之时,在中天集团从事了两年安全员工作的廖启明就已经行动起来。他并没有冒失跳入河中,让自己陷入淤泥险境之中,而是迅速找到一条小道,蹚水到事故车辆附近。

  廖启明看了下车身入水深度,认为河水不会深。廖启明不会游泳,所以他也只能慢慢试水,他一下水,果然河水最深处只有1.5米深,已经达到廖启明的胸部。“我在企业担任安全员,救人是我的职业本能反应。”廖启明当时没有想那么多,就下河救人了。

  廖启明到达车身的时候,前车门已经完全陷入泥里,只有后车门泡在水里。他用力地尝试拉开后车门,但是后车门被锁死,根本就拉不开。他摸了下还在水下的车窗,车窗也是关住的,打不开。

车门锁上无法打开。

        十万火急!在岸上的人员开始寻找破窗工具,向廖启明递工具,扔了一个铁锤,还有一根很长的钢管。但是铁锤在水里阻力大,即使廖启明用尽全力,砸在车窗上,车窗也没有如愿破开。

  当时穷尽办法的廖启明也慌了,“这完了,完了。”廖启明喃喃地念叨着。

  救出:砸碎车窗,将两人平安救出
  很快,就有其他3名市民下水帮忙,赶到落水车辆旁边救援,跟廖启明一起努力将车窗打开。当时一位拿着一块砖头,戴着草帽斗笠的大爷,取得了突破性进展,“唉,敲开了。”

  廖启明一摸果然车窗开了一个很大的口子,廖启明跟大爷两个人开始尝试通过车窗往里面摸索,因为水很深,什么都没有摸到,反倒是救援的两个人乱摸,抓到一个手,却发现是彼此的。

  廖启明想着这样不行,他深吸一口气,闭气深潜进被搅得浑浊的河水里,让自己的身子更低一些,让自己的手臂尽量往车身更深处探索。当时第一次没摸到,他浮起,又吸了一口气,这次有惊喜,他终于摸到了一个衣角。他尝试拖动,但是实在是太重了,又是在水中,他只能放弃。

  “就在这里!”廖启明招呼了另外一个人,两个人拽住衣服,强行从车窗中拖拽出来一个年轻男子。因为车内情况不明,廖启明询问年轻男子,车里还有几个人。“救救我爸爸,我爸爸还在里面。”年轻男子非常着急,也在一旁加入了救援。

救出一人。

        后来,廖启明琢磨着两个人应该是正、副驾驶座位,另外一个人应该是在另外一边车窗,等到廖启明到另外一边车窗时,他发现一个中年男子也从之前破开的车窗被救了出来。

  从岸上人员拍摄的救援视频来看,当时是戴草帽斗笠的大爷,一只手探到落水的另一名中年男子,然后稍蹲,用另外一只手撑着车身,往后硬拖。尽管当时大爷仰着头,但河水已经淹过他的下巴。

解救成功。

        被救上来的车内父子二人,情绪比较激动,连连握住他们的手,对周边施以援手的群众连连感谢:“谢谢,谢谢大家,救命之恩,大家都是我们的恩人。”

        文、图/广州日报全媒体记者黄斌

(编辑: 凯伦 )

返回首页