主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

百年西关大屋见证红色浪漫

www.guangzhou.gov.cn2018年8月6日 17:04:02来源: 广州日报

  荣华西街,靠近原来清平市场一条小街,街上17号是一座百年西关大屋——广东妇女解放运动杰出活动家、西关小姐陈铁军与其丈夫、广东工人运动优秀领袖周文雍曾在这里从事革命活动,也在这里被捕,那一场著名的“刑场上的婚礼”也从这里开始萌芽。

  昨日,记者从广州市荔湾区有关部门获悉,陈铁军与周文雍革命场所——荣华西街17号,正式公示为荔湾区登记保护文物单位。

  记者昨日走访荣华西街17号时看到,该西关大屋是小洋楼格局,门前两棵小树依旧茁壮,像一对夫妻互相依偎。钻进铁门拾级而上,登上通往二楼的木楼梯,遇见一名中年妇女,她说:“我是这里住户,陈铁军、周文雍故事我们听过,也有文物部门前来看过。”据附近街坊介绍,这里属于盐务局宿舍,有一户人家在17号首层居住达60余年之久。

荣华西街17号外观。

荣华西街17号二楼。

        革命伴侣在二楼同时被捕
  周文雍是广州起义重要领导人、广州工人赤卫队总指挥、广州苏维埃人民劳动委员,1927年广州起义失败后转移到香港。1928年1月,他与省委交通员陈铁军,被中共广东省委派回广州秘密重建党组织,联络同志,酝酿在春节期间发动工人举行运动。

  根据党的指示,周文雍与陈铁军扮成一对华侨富商夫妇回到广州,租住西关荣华西街17号二楼,建立党的秘密机关,继续开展革命斗争,开展地下工作,恢复被严重摧残的基层组织,重新建立联络网和交通线。

  书写刑场上的婚礼
  根据荔湾区地方志有关负责人介绍,由于革命运动宣传单张落在敌人手里,敌人开展全市大搜查。党在广州安乐坊的一个秘密机关被敌人破获,叛徒供出周文雍、陈铁军活动据点。2月2日,陈铁军与周文雍在住所同时被捕。被捕后敌人对两人施尽酷刑,但他们仍坚贞不屈。

  1928年2月6日,陈铁军和周文雍被敌人押上刑场。两位烈士态度从容,昂首挺胸,高唱《国际歌》。在广州红花岗刑场上,陈铁军向周围的群众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声来作为结婚的礼炮吧!”

  一对革命情侣英勇就义,为中国革命事业献出年轻的生命。

  掩护邓颖超从医院转移
  “陈铁军是西关小姐楷模”,荔湾区有关负责人表示,以陈铁军为代表的西关小姐,为革命书写了光辉的红色印记。

  根据荔湾区地方志、文化部门等梳理,陈铁军最光辉的革命史迹基本在西关发生。原在佛山生活的陈铁军到小学毕业后转至广州的坤维女子中学(现西关培英中学)读书。

  在中国共产党员谭天度老师的介绍下,陈铁军经常阅读《向导》《新青年》等进步刊物。还与同学组织“读书会”和“时事研究社”。1925年参加了声援“五卅”运动的“六二三”游行,亲眼看到帝国主义造成的沙基流血惨案。不久她就加入了“新学生社”,和广大进步青年一起进行革命斗争。同年秋,考入广东大学(次年改为中山大学)文学院,1926年4月,陈铁军加入中国共产党,不久被选为中共中山大学文学院支部委员。与此同时,她积极参加劳动妇女运动,被选为中共广东区委妇女运动委员会委员和广东妇女解放协会秘书长,还担任妇女运动干部培训班主任,亲自讲授《妇女运动的目的、任务和方法》等课程。

  1927年4月15日,广州发生反革命政变,大批反动武装包围了中山大学,陈铁军受党的指派到西关掩护住院的邓颖超撤离广州,转移香港。

  绣出广州起义的红旗
  1927年8月,周文雍奉命与陈铁军假扮夫妻,在西关拱日四路(现和平路,荣华西街附近)租了一所房子,作为党的秘密机关,进行广州起义的准备工作。

  广州起义前夕,陈铁军带领女工们为广州起义日夜赶制起义标志——红领带和苏维埃政府的红旗。

  “刑场上的婚礼”主人公
  周文雍,开平县人,生于贫穷塾师的家庭。19岁当选广州学生联合会执委,20岁入党,是省港大罢工组织者之一。22岁担任广州市委组织部长,工人赤卫队总指挥,广州起义三人核心领导小组成员。

  陈铁军,生于佛山侨商家庭。原名燮君,20岁考进广东大学(次年改名中山大学)文学院。22岁入党,当选广东妇女解放协会秘书长。广州起义爆发,在苏维埃政府的红旗上,有陈铁军的针线。

  荣华西街17号建筑名片
  周文雍、陈铁军开展秘密革命活动的据点所在地,为一栋三层砖木结构的房屋。该楼房是平屋顶建筑,建于民国时期,坐西朝东,占地面积74平方米,建筑风格简朴。鉴于该址具有一定的革命历史意义,2001年7月,广州市文物管理委员会办公室在该楼门前挂装“陈铁军、周文雍被捕地点”标志牌。2003年,在广州市第四次文物普查中该址被纳入文物线索控制保护。该址现为广州市盐务局职工住房。

  知多D

  “刑场上的婚礼”经典照片由来

历史照片《刑场上的婚礼》。

        “刑场上的婚礼”的主角——周文雍和陈铁军。周文雍是广东工人运动优秀领袖,陈铁军是广东妇女解放运动杰出活动家。1928年双双被敌人押送到红花岗刑场上就义。

  周文雍、陈铁军在狱中始终坚贞不屈。在审讯中,敌人设法诱降,最后问他们有什么要求,周文雍便提出与陈映萍(铁军化名)在监狱的铁窗前拍张合照。1928年2月6日下午4时,周、陈与另一李姓革命者被押在黄包车中游街示众后押赴刑场,沿途三人高呼革命口号。陈铁军当众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声作为我们结婚的礼炮吧!”次日,照相馆展示了刚牺牲的两战友留下唯一的合照。

        文/广州日报讯全媒体记者曾卫康 通讯员杨润明、吴少敏

  图/广州日报讯全媒体记者莫伟浓

(编辑: 凯伦 )

返回首页