主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

帮一线职工学技能 助产业工人升学历

www.guangzhou.gov.cn2018年8月6日 14:43:35来源: 广州日报

  “我是一名光荣的产业工人!求学是我的起点,圆梦是我的追求,但还不是终点。我将以上进和勤奋要求自己,以行动和精神影响他人。我将用知识和技能奉献社会,用创新改变未来。我们立志成为社会的中坚,国家发展的坚强后盾。”

  ——《“求学圆梦行动”毕业宣言》

  8月4日、5日,广东省、广州市总工会主办的2018“求学圆梦行动”成果展在广州举行,华南理工大学校园里和国家开放大学(广州)的校园里先后举办了两场特别的毕业典礼,又一批完成学历或技能提升教育的职工学员们学成毕业,他们大多已为人父、为人母,带着另一半和孩子前来一起见证和分享学有所成的不易和喜悦。  

8月4日,华南理工大学副校长吴业春教授为2018届职工学士代表授予学位证书

8月5日,国家开放大学副校长刘臣为2018届职工学士代表拨穗

一位职工毕业生带着丈夫和双胞胎女儿前来参加毕业典礼

        劳模工作20年重返课堂

  打败“基础不行”拦路虎
  8月4日清晨7时许,工作已22年的张春新穿上了学士服,戴上了学士帽,第一次走进华南理工大学的校园,在这里参加自己的毕业典礼。巧合的是,今年张春新的儿子高三毕业,即将踏入大学校门。“最高兴是我太太啊,我太太跟我是中专的同班同学,现在我们还是同事,就是她一直鼓励我进修,刚好今年和儿子一起毕业了,她因为有重要项目加班,不然肯定要跟我一起来。”张春新还收到儿子的“高度评价”:“在我爸爸的这个年纪,作为一个积极上进、努力工作的一线员工,能够保持对知识的热度是非常难得的。他会在工作持家的同时,利用为数不多的闲暇时间学习。他的这种精神也影响和鼓励着我。”

  过去两年,张春新和他的同学们在线上完成了学历教育网络课程。毕业的这一天,他们将作为华工的毕业生在老师的带领下游览校园,到学校饭堂吃一次纪念午餐。

  回到22年前,张春新刚刚年满20岁,他从中专毕业就进入了弹簧制造行业工作至今。现在的他是广汽部件广州华德汽车弹簧有限公司的生产技术科科长,公司生产弹簧、稳定杆、支撑杆等重要汽车部件。

  “我们那时候中专是很厉害的。”张春新选择报读学历提升课程,并不是因为要成为名义上的本科生,而是他在工作中切实感受到了知识短板。

  张春新刚入行时是生产一线的一名手工操作员,2012年,爱钻研爱创新的他被评为广州市劳动模范,公司内部也随之成立“张春新劳模创新工作室”,成为由张春新带领随时为产品技术研发攻坚克难的精英机动部队。所以张春新在工作中总是面对难题:“工作给我带来的最大挑战是在遇到新的技术难题的时候,大家一时都无法解决的时候,可能会想要放弃。但我不想放弃,尤其作为带头人更不能放弃。”

  考虑到参加“求学圆梦行动”学历提升工会也有补助,几乎没有经济压力。唯一要付出的就是时间和精力。2016年,张春新通过广州职工教育网报名参加求学圆梦,报读华南理工大学电气工程及其自动化专业。

  重新拿起课本,每天要完成作业和随堂练习,对于任何一个在职人士来说,都直接意味着争分夺秒吃饭、熬夜加早起以及减少陪伴家人的时间。

  但让张春新坚持下来的是时时能够学以致用的成就感。在学习期间的一次新产品研发中,张春新觉得设计方案参数不对,不符合设计要求,产品也无法生产,他提出了自己的疑问。“因为年轻的同事们都是高材生,第一反应是数据不可能错。后来我们重新算了一遍,确实是一个开方的计算问题。要是以前,很多公式和算法我没有学过,我可能没这么自信。”这次经历让张春新摘掉了“基础不行”的标签,对于以前他不会看得很精准的设计细节,同事们也开始找他一起讨论,这种在工作中立竿见影的效果也成了他不断学习和创新的动力。

  数据工程师报考心理学

  看似“无厘头”实则有大用
  来自广东联通省公司大数据中心的高级工程师戴耀康也来到展示会现场分享自己参加技能提升项目的经历,他于2017年考取了心理咨询师(三级)证书。

  在公司里,戴耀康负责用户数据支撑职能,为技术业务部门进行数据需求开发。不折不扣的“理工男”选择心理学,戴耀康是这么考虑的:“其实我的工作一方面和业务部门打交道,一方面和供应商打交道,要面对许多不同的沟通对象和场景,所以我一直想通过心理知识的学习提高沟通效率。同时,我们时常会接到临时性的提供数据的任务,也面临很大压力,我希望能够通过专业知识的补充,学会调节工作上的压力。”

  2016年,戴耀康通过广州职工教育网报读了心理咨询师的认证培训班。每周三晚上8时整,戴耀康准时进入网络教室,通过网络视频与老师同学一起学习课程,通常学习到晚上10时30分。到了周末,戴耀康再到位于麓湖附近的广东省领航职业培训学校参加线下课程。2017年,戴耀康一次性通过了心理咨询师考试科目的两门考试,获得了资格证书。

  能够这么快地通过考试,戴耀康颇有心得:“我们大多数都是上班一族,工作比较忙,单靠死记硬背知识点既困难又耗费时间。所以更适合的学习方法是重在理解,结合具体的案例进行深入分析,也真正能掌握到心理学的知识。”

  戴耀康发现,通过学习不仅如愿提升了自己在工作上的沟通及协调能力。现在的他还能为同事们提供“精神支持”,同事们工作上遇到困难都会来找他说一说,戴耀康也能利用自己的所学为同事做疏导和安抚。

  广州工会为职工提素圆梦支出过亿

  多载体开展职工教育
  在广东,各级工会积极践行“求学圆梦行动”,逐步形成了以“广州模式”为典型的全省职工教育新局面。8月4日,各级工会主席、企业和职工代表在“第一次全国劳动大会”旧址召开全省职工素质提升“广州模式”研讨会。

  近年来,广州市总工会认真贯彻落实教育部、中华全国总工会“求学圆梦行动”的部署要求,按照“坚持一个目标、搭建两个平台、三级工会联动、四位一体培训、创新五大载体”的总体思路,坚持建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的目标,积极构建思想政治素质、学历教育、技能培训和综合素质“四位一体”教育培训体系,建设线上线下两个教育平台,新时代红色文化讲习所(第一次全国劳动大会旧址)、广州职工大学堂(含职工微学堂)、广州职工教育网、职工书屋(电子书屋)、工友和谐家园五大教育载体,形成了三级工会联动、学历技能素质同步提升的多层次、网络化、普惠性的职工教育模式。

  “新时代红色文化讲习所”位于第一次全国劳动大会旧址,由市总工会在市委宣传部指导下打造。“专家+劳模”宣讲团队面向职工群众开展党的创新理论、革命传统、红色工运历史、劳模精神和工匠精神等主题教育,短短3个月已开讲30多场,学员超过6600人,活动预约已排期到明年6月份,网上观看量已超310万人次,推动讲习所迈入全媒体时代。

  广州职工大学堂在全市的校区已达31个,每月开设600多门课程,职工可以自主选择课程报名,利用工作日晚上和休息日的时间学习。自开办以来,广州职工大学堂累计开设课程超过2万门,培训职工超过100万人次,仅2017年培训职工就超过35万人次。“广州工会”移动客户端还开设“广州职工微学堂”栏目,设置6000多门课程供职工随时随地“掌上学习”。

  广州职工教育网是全国首个由地方工会建设的大型职工远程学习综合应用网站,引入“不脱产不离岗”学习模式,建立网络课程、视频公开课等多种类型的网络教育资源开放目录,扩大优质教育资源覆盖面,助推职工随时学习、终身学习。自创办至今,已有超过15万名职工通过网站参加在线学习,其中参加学历教育和技能培训的有5万多人。广州职工可以通过广州职工教育网的线上移动端(微信公众号、官网)实现“升学历、学技能、补贴申领一网通”的求学圆梦教育公共服务,了解详情可关注广东职工教育网、广州职工教育网、求学圆梦的微信公众号。

  据统计,市总工会累计投入专项经费1亿多元,同步推动全市各级工会上下联动配套补助。其中,投入7500万元向取得学历教育毕业证书的一线职工每人补助1500元,投入近3000万元开展广州职工大学堂基本素质培训,投入1000多万元建设和升级改造工友和谐家园。多年来,广州市总工会开展的职工提素圆梦工程共资助超过150万人次职工参加继续教育和各类技能培训,帮助近7万名职工圆了“大学梦”。

        文/杨洋 图/廖雪明

(编辑: 凯伦 )

返回首页