主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

这个小冰柜 装着好多爱

www.guangzhou.gov.cn2018年8月3日 17:05:05来源: 广州日报

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

士多前摆放的“爱心冰柜”。广州日报全媒体记者李波 摄

        广州日报讯 (全媒体记者龙锟 实习生胡心仪)在南方医科大学南方医院对面的一间士多门前,摆着一个不起眼的小冰柜,有些路人本要打开柜门拿可乐,最终却又放了回去,原来是留意到冰柜上的几行字:“免费送,请自己拿,环卫工人、交警同志、快递师傅、外卖小哥等室外工作者,你们辛苦了!”底下留着摆放人的微信号。如此慷慨究竟是为何?

  原来,这个小冰柜背后的主人,是一个白血病患儿的父母。母亲袁丹丹说,在四处求医屡屡碰壁后,她来到了广州。他乡求医,举目无亲,但没想到广州那么多素昧平生的人,给了他们无数次的温暖和帮助。

  在广州治病的一幕幕让她难忘:当她抱着孩子、坐在医院痛哭的时候,素不相识的人上前嘘寒问暖;好心的店主教她创业,让这个家庭能够自力更生;还有连一面都没见过的好心人,不断送来衣服和纸尿裤……

  随着在医院的深入治疗,孩子病情虽未大好转,却日渐稳定,让这个家庭重新燃起希望。“我们得到太多人帮助,我们所做的只是略微把这份爱心延续下去。”

  此前,袁丹丹的丈夫陈民栋与士多老板素不相识,但在向其讲述了自己的故事和想法后,得到了对方的全力支持。就在这个月,“爱心冰柜”搬进了士多。店员说:“有人没看到冰柜上的字,拿着水要付钱,我们说了情况,他们还是坚持付钱。”

  陈民栋每天都会留意冰柜里的库存,随时补货。冰柜里的饮品来自这家士多,老板以进货价卖给陈民栋,店员平时还帮忙照看冰柜。“拿水的不是环卫工人、快递小哥也没关系,只要能把爱心传递下去就行了。”陈民栋说。

  接受完记者采访,夫妻俩又带着孩子去抽血了,路上,陈民栋笑着说:“困难慢慢都会解决,经历了这么多事,我觉得生活在这个城市挺好的。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页