主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

千只蝴蝶入画来

www.guangzhou.gov.cn2018年8月2日 18:19:14来源: 广州日报

蝶翅画。  

        广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁摄影报道)昨天,记者在连州龙潭蝴蝶谷见证了清远首幅珍贵的手工蝴蝶画《花开富贵》,五彩斑斓的凤凰、百鸟都是用蝴蝶翅膀精心拼贴而成的。

  走进蝴蝶谷,花草丛中,一只只颜色、大小各异的蝴蝶,翩翩起舞,最引人注目的是巨幅蝴蝶手工画,做工精良、装潢考究。据悉,蝴蝶画起源于唐代,因材料天然昂贵,是高档珍贵艺术品。

  专家介绍,蝴蝶画又称蝶翅画,一般采用普通和种群数量较大的蝴蝶。将蝴蝶以烤箱烘干或阴干后,用剪刀小心剪下翅膀备用,往往要经过回软、展翅、防蛀、防腐、干燥以及后期制作30余道手工工序。最体现工艺水平的是拼贴环节,它是制作蝶翅画中最关键的一道工序,力求层次分明,繁而不乱,凭借创作者的灵感展现出花鸟主题的纷繁色彩,栩栩如生。

  沿袭自唐代的蝶翅画历史悠久,然而因取材困难和工艺复杂,并未得到广为流传,生产数量受到诸多限制。

(编辑: 凯伦 )

返回首页