主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

碧玉彩瓷双辉映

www.guangzhou.gov.cn2018年8月2日 18:10:04来源: 广州日报

高兆华玉雕作品与何丽芬广彩瓷作品  

        广州日报讯 (全媒体记者廖筠卿摄影报道)由广东中华民族文化促进会、广州工艺美术行业协会、广东省民间文艺家协会主办的《碧彩华丽——高兆华师徒、何丽芬师徒非遗传承联展》,于8月2日~12日在二沙岛岭南会展览馆免费展出。广州玉雕国家级非物质文化遗产传承人高兆华师徒、广州彩瓷广东省非物质文化遗产传承人何丽芬师徒的玉雕与广彩作品近500件集中亮相。

  广州玉雕工艺形成于唐代中后期,至今已有1000多年历史。它在继承宋代“七巧色玉”传统技艺的基础上,创造了“留色”的特技,保留了原玉的天然色彩,作品精美绝伦。高兆华从事玉雕艺术53年,一直致力于玉雕的传承与创新,培养了一批又一批学徒,创作出丰硕的作品。本次展出他与30多名弟子的玉雕作品,包括大型玉雕作品《日月同辉》《四大美人》《八骏马》等,作品材质涵盖翡翠、黄龙玉、金丝玉、和田白玉,题材丰富多样。

  广州彩瓷是我国釉上彩瓷的一个独特品种。清朝雍正乾隆年间,广州商人和工匠为欧洲各国加工彩绘瓷器出口,逐步形成广彩独特的艺术风格,至今已有300多年的历史。何丽芬从事广彩设计制作33年,师从广彩四代传人司徒洪学习广彩技艺,拜岭南著名画家梁纪学习国画艺术,个人擅长绘画人物、花鸟、山水。她乐业授徒,作品丰硕。本次展览是她首次举办师徒展,作品以岭南风情题材为主,内容丰富,有人物、花鸟、山水、走兽;器型多样,有瓷板画、花瓶、瓷碟等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页