主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

老兵转警名气大 嫌疑人闻风丧胆

www.guangzhou.gov.cn2018年8月1日 17:39:34来源: 广州日报

  在广州警队里,有着这样一个特殊的群体:他们曾经是一名军人戍守边关,保家卫国;如今,脱下军装换上警服的他们,从守卫祖国疆土转变为巡逻在辖区的大街小巷,守护着羊城人民的安宁。

  他们就是广州警队的军转(复退)干部,军旅生涯的淬炼,磨砺了他们的作风品质,在角色转变中,他们继续发扬着军人精神,在各自岗位上为建设“平安广州”作出贡献。

  在纪念中国人民解放军建军91周年之际,我们将通过几位广州警队里的“老兵新警”故事,探寻他们从军营到警营的从警之路,致敬这些身边最可爱的人。

  防核生化老兵成为反恐专家:身先士卒与死神过招

李建初

        53岁的李建初,从1984年入读北京防化学院开始,已经有超过30年的防化专业经验。从部队转业前,也一直从事防化兵种。现任公共交通分局二级警长、广州市公安局警务专家,防化高级工程师,被聘为广州市反恐怖工作专家组专家,广州市安全生产专家库专家、广州市突发事件应急管理专家,长期致力于广州地铁各类突发事件处置工作。

  近年来,随着地铁线网的扩展和地铁客流量的上升,地铁反恐应急工作迎来巨大的挑战。2002年转业到公交分局后,李建初充分发挥专业特长,致力于提高公交分局核生化爆事件前期处置水平和广大民警的核生化个人防护能力,专注公交分局反恐处突力量建设和应急装备建设,使公交分局防排爆、防核化生的力量、技术和装备从无到有,走到了国内地铁公安的前列。

  2014年,公交分局依托现有资源组建一支核生化处置力量承担起广州市公安局核化生恐怖袭击事件应急备勤和前期处置任务。没有现成经验,没有现成教材,一切从零开始。他先后精心编写了《核化生基础知识》《地铁核化生恐怖袭击事件的危害与防范》等数十种讲义,有效指导地铁辖区一线民警处置各类可疑物品,规范了操作程序,核生化处置分队的处置能力有了很大提升。

  自2010年亚运会安保工作以来,李建初和同事们一起成功处置地铁辖区各类突发事件和可疑物品多次,每一次都是与未知的危险交手、与死神过招,他总是凭过硬的本领化险为夷。因为面对的化学、生物对象都是“未知的”,每次都是“有惊无险”。作为核生化应急处置小分队的骨干力量,李建初总是身先士卒,工作生活圈必须控制在以分局为中心的5公里范围之内。“人生需要一种执着的精神”,他说。

  从警卫连到派出所“新兵”:嫌疑人都知道他的威名

汤杰

        20岁时,热血男儿汤杰主动入伍,成为一名军队战士,先后在陆军和海军历练;35岁,他从警卫连转业后,主动选择到基层派出所,成为一名警察。现在担任广州市公安局海珠区分局瑞宝派出所一级警员、刑侦中队合成作战小分队分队长。

  3年来,这位警营“新兵”始终战斗在打击犯罪一线,刑事拘留犯罪嫌疑人170余人,行政拘留违法人员300余人,为群众挽回经济损失数十万元。

  “因为喜欢所以热爱”,2015年10月,汤杰转业来到海珠区瑞宝派出所。新环境,新岗位,新任务,这位警营“新兵”觉得身边的一切都充满着吸引力,“很有挑战性”,汤杰的双眼散发出光芒。看他年轻有冲劲,所领导提议让他先到刑侦中队锻炼学习,汤杰欣然接受。

  今年7月初,辖区发生2宗接触性诈骗手机案件。通过视频侦查发现,2宗案件均指向同一嫌疑人。该人作案后通过多次换乘多种交通工具,有意绕路抵达销赃地点。通过连日来的细致分析,汤杰大胆推测该人的落脚点,并摸准时机带队前往蹲守。前两次,一整晚聚精会神的守候并未换来嫌疑人落网。汤杰并未气馁,反而越战越勇,“嫌疑人重复犯案,又想尽办法逃避打击,我一定要把他拿下。”第3次蹲守,他根据嫌疑人的外貌特征,在白云区某公交站台上,一下子认出了车上的嫌疑人。他一边跳上另一辆车前往追堵,一边通知周边警力协助,最终成功擒获该名犯罪嫌疑人韩某。

  汤杰说,“每一次办案都是一场战斗,要时刻保持亮剑精神。”

  凭着顽强的工作态度和过硬的作风,他在辖内“打”出了名堂。曾有嫌疑人发声:只要汤杰在,我就不在瑞宝“干”。今年6月中旬,汤杰在西滘村抓获盗窃电动车的嫌疑人李某。在抓捕现场,该嫌疑人问他,“你是不是瑞宝派出所的汤杰?”在得到肯定回应后,嫌疑人表示佩服,并对其盗窃行为供认不讳。

  特种兵转型电诈侦查排头兵:一年110余天在出差

岳雪明

        41岁的岳雪明从军经历很丰富,他当过通讯兵、步兵,后来考上军校,入读武装侦察专业,再后来又成为了特种兵。

  2007年3月,岳雪明从部队转业参加公安工作,现为广州市公安局从化区分局刑警大队五中队一级警员,负责全区诈骗类案件的侦破工作,转型成为电诈侦查排头兵。

  侦办“河西基站案”期间,他不遗余力开展追捕嫌疑人、调查取证和追赃工作,两个月内出差26天,跑遍大大小小15个地市,串并案件30余宗,与受骗事主谈话18人次,到50多家银行调取相关账户资料监控视频,最后在福建安溪抓捕嫌疑人两名,成功审破伪基站诈骗系列案38宗。

  侦办“河东伪基站案”期间,他出差安顺、苏州、南通等地30多天、找受害人谈话16人次,在贵州、安顺、南通各抓获嫌疑人一名。

  作为曾经的军人,岳雪明对于警察这个职业倾注了其全部的心血。对于他来说,不管是周末、节假日,还是白天黑夜,只要工作需要,就义无反顾地加入。同一起电诈案,受害人可能遍布多个省份;同一个诈骗团伙,嫌疑人可能横跨全国,为此,他成了同事口中名副其实的出差专业户。

  岳雪明曾一年累计出差达110余天,“一年1/3的时间都在出差”,奔赴全国9个省市自治区,共亲手抓获电信犯罪嫌疑人43名,破案89宗,打掉电信诈骗团伙6个,冻结涉案金额100余万元,为人民群众挽回了巨额经济损失。

  12年军旅生涯,10年刑警路,岳雪明说,关键时刻要打得响,重压之下扛得住,危难关头冲得出。

        文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员岑柏瀚、陈玉敏

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

(编辑: 凯伦 )

返回首页