主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

拍创意视频 秀出好家风

www.guangzhou.gov.cn2018年7月31日 16:55:16来源: 广州日报

  

        习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德……

  2018年“弘扬广州好家风”主题活动由广州市纪委、市委宣传部联合举办。今年的“弘扬广州好家风”主题活动于今日正式启动,主办方将围绕六大主题活动向全广州发出好家风短视频征集令。快拍摄你的家风视频来参加吧,只要能进入前十名,都有奖励!

  家庭、家教、家风,连着国运民生。千家万户好,国家才能好,民族才能好。

  2018年“弘扬广州好家风”主题活动由广州市纪委、市委宣传部联合举办,鼓励全市广大干部群众、青少年学生就亲历活动的见闻感悟进行文艺创作,并征选一批具有代表性的优秀家风系列短视频,推选一批优秀家风活动实例,依托全媒体开展宣传并组织现场宣讲,大力传播弘扬广州好家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

  活动将围绕“成长路上家风伴”“青青校园家风润”“为人父母家风育”“家道和顺家风传”“金婚银婚家风盛”“清正廉洁家风护”六个主题内容,组织开展弘扬广州好家风系列活动,欢迎全市广大干部群众、青少年学生踊跃参与,积极创作报送时长不超过120秒的家风主题短视频参与优秀作品评选。

  同时,依托各主办、协办单位推荐各主题活动中具有一定故事性、典型性、先进性的家风建设成果、家风活动亮点,从中选出具有较强代表性和传播力的若干项目进行深入采访,挖掘团队组成、创作经历、成果展示、心路历程等活动背后的故事,综合运用报纸、书刊、电视、网站、微信等各类载体进行立体宣传推送,集中举办成果分享活动,并为获奖短视频和活动案例量身定做专属个性化的现场展览。

  广州好家风短视频征选活动规则

  内容要求:
  个人参评:结合个人生活和社会实践,可以反映自己的家风文化,体现本人及家庭对家风传承的体验与感悟,也可以反映自己参加上述六大家风主题活动收获的精彩瞬间。

  单位参评:反映家风活动的亮点与成果,也可以展现家风活动的精彩瞬间,体现各单位家风活动的特色和主题。

  作品要求:
  视频大小控制在100M内;分辨率大于1280×720,视频时长120秒以内。

  建议用手机拍摄,也可使用专业摄像机,竖屏横屏均可。避免曝光过度或曝光不足,画面清晰无斑点。拍摄背景力求真实、简洁、整齐,如有必要可使用背景布。如需现场收音和配乐,要求音质清晰无噪音。

  参评视频确保为独家原创,主题符合要求,内容合法合规,一经活动组委会采用,版权归主办方所有。

  投稿方式及截止日期:
  1.关注“广州日报”官方微信号(ID:guangzhoudaily),点击底部“好家风”专栏进入投稿页面或直接扫描二维码进入手机投稿页面。

  2.截止日期为2018年9月30日12:00。

  评选方式:
  采用专家评审和网络人气相结合的方式,其中专家评审占90%,网络人气占10%。专家评审将围绕主题性、趣味性、创意性等维度展开评审,对前10名的优秀作品进行奖励。

  奖项设置:
  进入前十名的作品均有奖励,获奖单位和个人可获得荣誉证书,获奖个人还可获得“亲子游大礼包”,并入选最终的家风个性化展览。

  亮点活动逐个数

  “成长路上家风伴”主题活动
  结合青少年入队、入团、成人礼、入职、入党等时机和仪式,加入家风洗礼、家风宣贯、家风熏陶内容,将良好家风家训融入青少年成长进步的关键节点和重要阶段。参加仪式的青少年可结合现场实况和个人体会拍摄创作家风主题短视频。

  “青青校园家风润”主题活动
  组织高中、初中、小学及幼儿园的在校学生开展好家风故事朗诵、家风打卡学习等校园主题活动,学生、家长和老师可将参与过程的点点滴滴、心得体会、现场趣事等拍摄记录下来,围绕“校园”和“好家风”创作短视频。

  “为人父母家风育”主题活动
  鼓励未成年孩子的父母结合养育孩子的实际,积极创作家风家教主题短视频参赛,既可以是某个触动人心的家庭画面或场景,也可以是家训传承、家风养成的细节或感受,反映出良好家风对和睦家庭、培育孩子的潜移默化正能量。

  “家道和顺家风传”主题活动
  深入学校、机关、企事业单位和社区开展家风宣讲活动,鼓励参加活动的老年人结合家风宣传,从日常生活、健体锻炼和参加文体活动等不同角度拍摄创作体现广州好家风的短视频,既可以是天伦之乐、家道和顺的画面,也可以是家风宣讲现场的精彩片段。

  “金婚银婚家风盛”主题活动
  金婚银婚代表与亲朋好友一起分享家风故事,品读家书经典,传唱家风歌曲,解读家风载体,结合时代变迁的大背景,重温风雨同舟、相濡以沫的爱情亲情,传承尊老爱幼、担当责任的家庭美德,鼓励组织者、参与者结合典礼实况拍摄制作短视频。

  “清正廉洁家风护”主题活动
  结合开展家风主题的党课教育、党日活动和体会交流、实地教学等创意新效果好的活动,拍摄创作家风主题短视频。

        文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员穗纪宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页