主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

车长一声吼 小贼吓破胆

www.guangzhou.gov.cn2018年7月31日 16:42:20来源: 广州日报

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄
  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员许素华摄影报道)俗话说,路见不平一声吼!广州有位公交车长在等待乘客上车时突然一声“吼”,竟然“吼回”了一部手机。原来,813线车长田德军发现乘客上车时遇到小偷,立马大喊提醒乘客,并停车追赶小偷,让小偷落荒而逃,乘客手机失而复得。近日,乘客孟小姐手捧锦旗来到了革新路总站(光大花园)总站,感谢田德军的见义勇为。

从业10年来,发生在田德军车长身上的好人好事不计其数。 

        原来,4个月前的3月20日下午4点,田德军在天河公交车站候客时,乘客孟小姐正在口袋里翻羊城通准备刷卡,在她身后亦有一名乘客刷卡,但羊城通终端却屡屡提示“打卡失败”。

  正当孟小姐纳闷时,田德军突然大喝:“把东西交出来!”同时,他指着孟小姐身后的人说:“他偷了你的手机!”孟小姐连忙翻口袋,发现袋中的苹果手机不见了,才明白手机被身后的打卡乘客偷走了。正当她茫然之际,小偷撒腿就跑,田德军大喊:“抓小偷!抓小偷!”他把车停好后,马上下车追赶小偷,小偷赶紧把赃物随手一扔,逃进居民小区后消失不见了。

  虽然最终没有抓到小偷,但田德军的一声“吼”,使“三只手”没有得逞,让孟小姐的手机失而复得。这一声“吼”,也让车厢内很多乘客叫好。乘客赵小姐说:“整个过程中,田车长都非常勇敢,第一时间制止了偷窃行为,并带头追赶小偷,维护了社会正气。当田车长再次回到公交车上时,全车乘客都为他鼓掌喝彩。”

  事后,孟小姐希望酬谢田德军,但被田德军拒绝了。于是,孟小姐偷偷拍下了司机的照片并记录工号,希望能找机会谢谢田德军。

  “我是一名技术工程师,经常要到国外出差,这次回到广州已是六七月份,虽然过了4个月了,但我觉得还是要用自己的方式表达感谢之情,就定制了锦旗送过来,希望大家知道田车长的善举。”日前,孟小姐将一面写着“见义勇为广州好司机”的锦旗,送到革新路总站(光大花园)总站,交到田德军手中,感谢4个月前田德军的帮助。这时,新穗巴士以及周边的同事才知道田德军见义勇为的事情。

  记者了解到,田德军是广州新穗巴士有限公司一名车长,他从业已有10年,发生在他身上的好人好事不计其数。

  “其实我觉得帮助乘客就是我的职责和义务,我相信我身边很多同事、居民看到这样的情况,都会选择这么做的。”田德军提醒乘客,上下车、搭车的时候一定要注意看管好自身的财物,别让小偷有机可乘。

  路边教练车起火 好司机下车扑救
  广州日报讯 (全媒体记者林亦旻 通讯员黄丽敏)“可能是天气比较热,我的教练车突然自燃了,幸亏他下车来帮忙。”7月29日,在广州广园中路白云山附近路段,一辆停靠在路边的教练车突然起火,危急时刻,广州市第二公共汽车公司增城分公司广增1线当班车长刘金及时出手,用车上的灭火器将火扑灭。

  当天17时05分,刘金正在执行增城开往广州市站的营运任务,当车辆行驶至广园中白云山附近时,前方一辆冒烟起火的教练车进入刘师傅视野。热心的刘师傅马上将车辆停靠在距离起火车约100米的安全位置,并在征得车上乘客同意后,拿起灭火器向起火车辆方向冲去。

  到达起火车辆旁边后,刘师傅拉开灭火器的保险,站在上风位置对着发动机起火点连续喷射,明火很快就熄灭了。为了保险起见,刘师傅又用另外的一个灭火器对准车辆的发动机等部位喷射。之后,刘师傅细心地对车辆展开检查,确定险情已完全排除后,才回到车上继续未完成的营运任务。

  教练车司机非常感激这次“突如其来”的帮助,他说:“当时的情况十分危急,假如不及时扑救,车子恐怕会坏掉。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页