主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

基层党组织让社区“有爱”

www.guangzhou.gov.cn2018年7月30日 17:07:56来源: 广州日报

  三元里的法泽“候鸟暑期班”,传来琅琅书声,孩子能享免费教育让来穗务工者少了后顾之忧;在天河启智社会工作服务中心,“志愿达人”李森坚守18年,带领20多万党员、青年投身公益服务社会。如何以党建引领社会治理——广州社会工作者正走出一条借力基层党建,提升社区服务水平的新路。

  广州市社会工作协会单位会员中设75个基层党支部,共计700名社工党员。“除了‘埋头做服务’,还要关注社区、支持社区发展、参与社区治理。”广州市社会组织管理局局长王福军提出,针对当前广州社会工作服务行业存在的发展不平衡不充分问题,各镇街家庭综合服务中心项目扎根社区,党建引领让社工服务更精确聚焦,把党建与机构建设、社工的专业服务有机结合,突出社工服务的专业性和兜底性服务功能。

  市社工协会党支部介绍,通过提升社会工作服务的社会化、法治化、智能化和专业化水平,发挥行业各专业委员会的作用,加强行业的管理和研究工作,平衡服务与管理、研究之间的关系,促进了行业服务的健康平衡发展。

  基层故事

  新时代 新篇章 广州“两新”组织党建巡礼

  “候鸟暑期班”关爱来穗务工人员孩子
  三元里街松柏中街83号,暑假里每天都传出琅琅书声与欢声笑语。广东省内首家根植城中村、专门面向外来务工家庭的早教班——法泽“候鸟暑期班”又开班啦。

  “候鸟暑期班”费用全免,全面覆盖“小候鸟”的探亲时间,课程主要包括社交、作文和课外参观,组织工作主要由广州市法泽城市与公益研究中心、三元里社区的党员负责。社交课是“候鸟暑期班”的重点课程,目的是提升“小候鸟”融入社会的能力。

  授课老师赖文锋告诉记者,“小候鸟”长期跟家人分开,平时跟父母沟通比较少,由于缺少关怀关爱,他们在生活中常常缺少与他人沟通的技巧,设计游戏时会考虑如何让他们更放得开,在潜移默化中成长。

  “候鸟暑期班”深入人心,得到众多外来务工人员认可。“过去,我家孩子平时与人的互动就是打人,见生人就扭脸、哭闹,上了早教课后,孩子变得开朗了,还与本地孩子交上了朋友。”来自湖北的务工人员刘先生说。

  据悉,三元里街道早在2015年便成立了全国首家城中村社区大学和来穗人员融合学堂,填补了外来人员及其子女社区教育的空缺,提升了外来人员的综合素质。2016年4月,三元里街道建立起了全国首个由社会组织负责人担任流动人员党支部书记的三元里来穗人员党支部,吴治平当选为党支部书记。2017年7月,党支部升级为党总支,基层组织力量再上台阶。

  “志愿达人”带领20多万人投身公益
  在广州天河,启智社会工作服务中心党支部书记李森专门组建了党员志愿服务队,以党组织的力量组织领导公益服务,党员志愿者成了戴着党徽的“活雷锋”。不仅如此,他还影响和带动其他社会组织建立党组织。新华网曾在《全国“两优一先”表彰对象群像素描》中赞赏他:“团结带领20多万党员、青年参与到志愿服务活动中。”

  时间回到2000年,在一次探访孤寡老人经历中,深受打动的李森开始了自己的志愿者生涯。从拉家常、带老人到医院看病做起,逐渐拓展到更广泛的服务领域。为了全情投入做志愿,他辞去了电信国企的固定工作,一心一意服务社会。

  “我认为个人存在的价值,不能光看自己的生活质量,还要尽量让身边人过得更好。”李森一直记得这句话,从中汲取源源不断的使命感,“一个城市的文明程度,不是看它有多少高楼大厦,而是看它有多少义工。”

  历经十余年耕耘,启智社会工作服务中心今天拥有庞大的志愿者团队,总数约8万多人,近10%是党员,其中全职社工120多人,每月新加入志愿者达四五百人。志愿活动几乎全年无休,每周开展四五十个,提供800至1000个岗位给有心人参与,启智志愿者的身影遍及社区、特殊学校、老人院、孤儿院、医院。

  2016年,党员志愿者服务队成立是启智服务提升的一个里程碑。今天该服务队共有会员200多人,在服务过程中会主动亮出党员身份。李森告诉记者,跟普通志愿者相比,党员志愿者普遍更具信念和责任心。启智现有3位副队长,坚守志愿服务前线10余载,他们都是党员,“他们用志愿服务体现党员的自觉性,履行‘全心全意为人民服务’的承诺。”

        文/广州日报全媒体记者何道岚 实习生张裕

(编辑: 凯伦 )

返回首页