主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

两条地铁新线各增一换乘站

www.guangzhou.gov.cn2018年7月26日 16:15:46来源: 广州日报

 

  广州日报讯 (广州日报全媒体记者李天研)记者昨天独家获悉,广州地铁两条新线拟各增加一座换乘站,分别为七号线二期加庄站、十四号线二期马务站,将换乘规划新线。近日,上述两条线路举行工程初步设计评审会,均计划今年内开工。

  近日,市住房城乡建设委主持召开了地铁七号线二期、十四号线二期工程初步设计评审会。会议邀请了来自全国各地53名专家,现场勘察了两个项目的线路,提出了修改意见和优化建议,通过了初步设计评审,为争取今年开工奠定基础。

  据会后公布的消息,七号线二期起于大学城南站,终到水西北站,线路全长21.9公里,全部采用地下敷设方式。全线共设车站11座,其中换乘站8座,平均站间距为2.0公里。采用与一期工程一致的6辆编组B型车。

  十四号线二期起自广州火车站,止于十四号线一期工程嘉禾望岗站,线路全长11.9公里,全部采用地下敷设方式。全线共设车站8座,其中换乘站3座,平均站间距为1.5公里。采用与一期工程一致的B型车6辆编组。

  对比此前的工程可行性研究报告可见,两条线的车站总数不变,但换乘站都增加了一座。记者从广州地铁获悉,七号线二期加庄站由非换乘站调整为换乘站,十四号线二期增加了马务站。

  七号线二期加庄站:换乘规划新线

        加庄站位于姬堂站和科丰路站之间,地处黄埔区。地铁相关负责人介绍,根据正在开展编制的广州市城市轨道交通线网规划调整方案,七号线二期加庄站在初步设计阶段调整为换乘站。更改为换乘站之后,七号线二期在裕丰围至加庄连续四站换乘,已明确的三站均换乘东西走向的线路。线路沿南北走向的科丰路经过加庄,如有新线接入更有可能是东西向线路。

  地铁方面表示,该线网规划调整方案目前已通过广州市层面同意,需待国家部委批复后方才能够最终确定。

  十四号线二期马务站:换乘规划29号线

        马务站位于白云区机场路与黄石路交界。广州地铁表示,马务计划换乘规划29号线。地铁相关负责人说,马务站与加庄站的情况不一样。马务是原本就有预留换乘设计,此前由于29号线属于远期线路,且未确定是否获批,因此未有公布。

  29号线如何走向,地铁方面未有透露。马务站正好处于十字路口位置,机场路在此经过黄石路口后,分叉为106国道和广花路,其中十四号线二期沿106国道敷设,新线路走广花路和黄石路均有可能。 

(编辑: 小如 )

返回首页