主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

搭长梯 攀阳台 护娃安

www.guangzhou.gov.cn2018年7月25日 14:54:09来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来摄影报道)一名约2岁的男童在3楼阳台上号啕大哭,正在巡逻的保安郭鹏胜发现后,上楼拍门却无人应。情急之下,郭鹏胜喊来消防队员,借助10米长梯爬上3楼阳台,将男童抱回屋中看护。

  约10分钟后,男童妈妈才返回家中。原来这位妈妈一大早将熟睡的孩子独自锁在家中,自己外出买菜。这是7月23日早上7时30分许,在番禺区钟村街一大型社区发生的一件暖心事。

  急!三楼阳台传来哭声

男童在阳台徘徊,不时哭泣,引起了保安的注意。

        郭鹏胜是番禺区祈福新邨月明轩片区一名保安领班,7月23日7时30分许,他在月明轩一街巡逻时,突然,一阵小孩子的哭声吸引了他的注意。
  一大早,是谁家孩子在哭?他循声望去,发现三楼阳台上有一名男孩坐在阳台地上,号啕大哭,男孩约2岁,穿着黄色的上衣,还不断地将小手从阳台围栏缝隙往外伸。郭鹏胜说,该住户阳台围栏为玻璃板,玻璃板间以及玻璃板与地面台阶之间,有约20厘米的空隙,男童的手伸来伸去,很危险。

  郭鹏胜随即跑上三楼,来到这家住户门口。可不管他怎么敲门、按门铃,都没有人回应,只是不间断地传出小孩子哭声。“根据经验,我判断没有大人在家,哭闹的孩子很可能是被独自锁在家中了。”郭鹏胜越想越担心。

  暖!消防队员爬长梯护娃
  郭鹏胜首先想到联系户主。他马上给物业客服中心打去电话,但是物业反馈该住户刚刚搬过来不久,没有留电话。郭鹏胜马上致电小区派出所和消防队,请求他们派人来帮忙。在等待消防队员赶来的时间里,郭鹏胜叫来几名保安同事,尝试和男童说话,“告诉他妈妈马上回来了,哄他不要哭。”慢慢地,男童停止了哭闹。

         8时20分许,几名消防队员抬着伸缩梯子赶来现场,他们架好梯子,梯子展开足有10米长,恰好够到3楼阳台底座边沿,两人扶梯,一名消防队员一边喊话安慰小孩别怕,一边麻利地沿着梯子爬上了三楼,顺利进入住户的家里,将男童护住,抱回屋内。

消防队员到场后,合力展开营救。

大家展开10米伸缩梯,一名消防队员沿着梯子爬上阳台。

        男童为何被独锁家中?
  男童安全回到屋内大概10分钟后,妈妈终于回来了,当她打开门,眼前情况让她一脸茫然。“因为大门防盗锁是用钥匙反锁的,即使消防队员到了屋里,也无法开门,只能陪着孩子在屋里等候。”

  这时,郭鹏胜马上跟男童妈妈说明了情况。听完事情的来龙去脉,小孩妈妈十分感激郭鹏胜和消防队员们的帮忙,一直抱着小孩说“谢谢”。

  据了解,这位妈妈一大早外出去菜市场买菜了,当时孩子还在熟睡,妈妈觉得他没有那么快醒来,于是就将他锁在家中。谁知孩子醒来较早,又找不到妈妈,就独自爬下床,跑到了阳台上呼喊。

  临走的时候,郭鹏胜还不忘嘱咐小孩妈妈:“下次一定要注意,不要独自将孩子落在家,也不要让孩子一个人到阳台上玩。”

  多问一句 多跑几步
  郭鹏胜今年52岁,是广东怀集人,在祈福新邨做保安有20多年了,在月明轩片区做保安领班也有三四年了。他和同事负责该片区1000多户住户的社区安全管理,“这个片区大概60%的住户我都认识,见了面都打招呼。”

  “这是很小的事情,我只是多问了一句、多跑了几步。”说起前天发生的这件事,郭鹏胜很淡然,“在社区,每天都能遇到这样那样的事情,我们都会尽力去做”“只要心里装着住户,就会处处为住户着想”。

  几年前,郭鹏胜还曾帮一名住户灭过火,保住了住户的财产安全。“当时,是一位住户家里煲汤,忘记关火就出门了,汤干了,就起了烟火。我恰好看到烟火从窗户里冒出来,就和同事赶紧帮忙灭火,好在扑救及时,火情并未蔓延。”不过,郭鹏胜说这些都是保安的责任所在,“守护住户安全,是我们的工作任务。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页