主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

南沙打造全省唯一“基础教育课程改革实验区”

www.guangzhou.gov.cn2018年7月25日 12:55:06来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员南宣)昨日,南沙区教育局与教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所正式签署共建“基础教育课程改革实验区”协议,南沙区成为全国十二个基础教育课程改革实验区之一,也是广东省唯一的实验区。

  据悉,“十三五”期间,南沙区计划新增学位5.2万个,总学位数达13万个,为南沙区未来的人口、教育需求的增长预留了足够的空间。

  建设“基础教育课程改革实验区”旨在使学生在南沙能寻求到适合其自身发展的教育,在学校能寻求到适合的量身定制的课程,实现“一生一案”(档案、学案),通过诊断性分析,为每一位学生开具学习处方,全面提升南沙教育公共服务配套品质,让南沙的孩子在家门口就能上好学校。根据协议,双方将开展为期五年的合作,在区域化特色课程建设、课堂教学改革、教师专业化发展等方面开展深度合作。

  近年来,南沙区先后成为“广东省教育强区”“全国义务教育发展基本均衡区”“广东省推进教育现代化先进区”,并顺利通过广州市第一、二期学前教育三年行动计划督导验收,荣获第四届全国教育改革创新优秀奖。南沙全区普通高中市一级及以上优质学位为100%,义务教育学校标准化达标率为100%,在全市率先实施公办学校十二年免费教育。

  优质教育资源正在南沙汇聚。广州外国语学校及其附属小学和幼儿园、华南师范大学第二附属中学及其附属小学和幼儿园、广州实验教育集团南沙实验幼儿园和广东优联教育集团已成功引入南沙办学;广州第二中学南沙天元学校、广州大学附属中学南沙实验学校等一批名校正在建设。

  未来,南沙将有更多优质学位供给。2018年,南沙区新开办5所区直属公办学校、幼儿园,提供学位4680个。2019年,南沙区将新开办11所区直属公办学校、幼儿园,提供学位20750个。“十三五”期间,南沙区计划新增学位5.2万个,总学位数达13万个,可满足未来南沙区达到110万常住人口时居民子女入读需求。

  此外,南沙将打造中国首个集聚多家海外知名私立学校的国际化教育园;同时通过人工智能技术构建智慧课堂,实现个性化、精准化教学和智慧管理,实现“弯道超车”。

  南沙正用优质的教育资源,发挥“助推器”作用和磁聚效应,提升南沙整体的经济发展能力,吸引更多高端人才在此扎根。

(编辑: 小如 )

返回首页