主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

洛溪、沙溪等四村将改造

www.guangzhou.gov.cn2018年7月25日 12:54:19来源: 广州日报

 

洛溪岛现行控制规划图 本次规划修编的范围包括洛溪岛全岛,面积合计13.6平方公里,其中陆域面积903.6公顷。

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)近日,番禺区洛溪岛将进行规划修编,以适应新一轮广州城市总体规划的要求,高品质建设洛溪岛。目前,洛溪岛控制性详细规划修编必要性征询意见开始公示,广州洛溪岛旧村改造专项规划也开始招标,岛上4个旧村将进行改造。

  依据城市总规进行修编

        洛溪岛位于番禺区北部,东、北至珠江后航道,西、南至三支香水道。2006年底,《洛溪岛控制性详细规划》出台,当时的规划将洛溪岛定位为:建设成适于人居的现代化居住区,为番禺区北部调整完善区提供一个新的地区性公共服务中心;承担联系广州中心城区、番禺北部地区和番禺中心城区的交通枢纽中心。主导功能是居住功能和社会服务功能,辅助功能是商业服务、娱乐休闲、生态功能。现今岛上楼盘众多,是重要的居住区,但同时也出现了交通拥堵、公建配套不足、旧村居住环境差等问题。

  根据番禺区洛溪岛控制性详细规划修编必要性征询意见公示,本次规划修编的范围包括洛溪岛全岛,面积合计13.6平方公里(其中陆域面积903.6公顷)。随着广州总体城市设计、新一轮广州城市总体规划、海珠湾城市设计、洛溪岛城中村改造专项规划等工作相继开展,区域规划条件发生较大变化。为进一步与相关规划充分衔接,高品质建设洛溪岛,市国土规划委拟开展本次控规修编论证。记者同时了解到,控规修编必要性论证只是规划修编的准备工作,对于洛溪岛未来的规划定位、交通改善等目前仍未明确。

  旧村更新 公服用地占三成

        近日,广州洛溪岛旧村改造专项规划也开始招标。规划范围主要包括洛溪村、沙溪村、上漖村、厦滘村四村,研究范围约1212.8公顷。四个村现状大部分为低效用地,建筑密度高,居住环境较差,村民改造意愿强烈,迫切希望通过旧村改造提升生活环境和产业发展水平。其属于洛浦智慧社区范围,洛浦智慧社区已纳入《广州市2016年城市更新项目和资金计划》。招标公告中提出,目前国规部门正在组织洛溪岛控规成果修编,为在洛溪岛控规中预留好旧村改造的需求,开展本次专项规划成果编制。

  本次规划目标以促进产业结构调整升级、转变经济发展方式、提高土地高效利用为目的,研究旧村改造可行性,为旧村更新改造提供技术支撑。招标公告中要求,规划设计应遵循政府统筹、成片更新的原则,体现整体性成片改造思路,实现整体控制目标。同时依据社会经济发展需求与城市内涵式发展要求,结合地区周边产业发展情况,梳理规划范围与周边地区功能关系,提出规划范围发展定位,明确片区主导功能。

  旧村连片更新后,将增加岛内的公建配套。招标公告中明确要求,结合《广州市社区公共服务设施设置标准》要求以及各类市政工程专项规划以及公共服务设施专项规划要求,提出基础设施与公共服务设施更新措施,明确相应设施的种类、数量、分布及规模等。公共服务设施以及市政公用设施等用地面积结合片区策划面积规模,原则上不少于规划总面积的30%。

  交通改善方面,协调周边道路及交通设施规划,结合更新项目用地方案,依据交通影响评估及相应的交通改善措施,明确规划范围道路及各类交通设施优化方案,论证交通优化方案的必要性和科学性,评估道路设施等建设成本及效益。

  本次旧村改造规划还要评估经济效益,核准片区用地楼面地价,估算征收拆建成本、出让金计收、融资总量、利益分配方案、片区平衡情况,更新后片区发展的经济预估、税收总量预测及更新后产业发展情况等内容。

(编辑: 小如 )

返回首页