主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

科研申报材料将只需报送一次

www.guangzhou.gov.cn2018年7月25日 10:19:06来源: 南方日报

  据新华社北京7月24日电 国务院日前印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,要贯彻落实党中央、国务院关于推进科技领域“放管服”改革要求,为实现经济高质量发展、建设世界科技强国作出更大贡献。《通知》提出了四个方面的政策措施。一是优化科研项目和经费管理。简化科研项目申报和过程管理,加快完善国家科技管理信息系统,推行“材料一次报送”制度,合并财务验收和技术验收。二是完善有利于创新的评价激励制度。优化整合科技领域人才计划,切实精简人才“帽子”,开展科技人才计划申报查重工作,不得将人才“帽子”同物质利益直接挂钩。三是强化科研项目绩效评价。实行科研项目绩效分类评价,加强项目关键环节考核,绩效评价结果作为项目调整、后续支持的重要依据。四是完善分级责任担当机制。建立单位主管部门、项目管理部门等相关部门为高校和科研院所分担责任机制,减少对科研活动的审计和财务检查频次。强化高校、科研院所和科研人员主体责任,完善鼓励法人担当负责的考核激励机制。

(编辑: 小如 )

返回首页