主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

广州新发展 帮扶新动能

www.guangzhou.gov.cn2018年7月19日 16:23:59来源: 广州日报

 

 黔南州代表团参观考察巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司。

   “广州这些年的变化日新月异,实地体验的感受尤其强烈。”7月18日至20日,贵州省黔南州党政代表团来穗对接对口帮扶工作,深入广州的科创企业、工业园区交流取经。

  产业项目合作如火如荼、贫困发生率持续下降、人均可支配收入显著提高……广州市援黔的经验做法于去年被国务院扶贫办转发供全国参考。代表团成员表示,希望借此次参观学习的机会,寻找“千年商都”的营商之道和开放基因,为黔南地方产业的发展借鉴经验、获取动能。

  目前,广州已引导58家企业落户黔南投资,实际到位资金30.4378亿元,直接吸纳就业1166人,直接带动7095个贫困人口脱贫。

  去年,黔南州减少农村贫困人口13.86万人,超计划3.46万人,贫困发生率从12.79%降至9.87%。农村人均可支配收入达9746元,增速10.2%。

  访穗:寻“千年商都”的营商之道和开放基因

        地处南海之滨的中国改革开放前沿阵地广州,与深居喀斯特岩溶山地的脱贫攻坚战场黔南,在真帮实扶中结下了割舍不断的情缘。7月18日至20日,贵州省黔南州党政代表团来穗对接对口帮扶工作,深入广州的科创企业、工业园区交流取经。

  黔南州政府副秘书长韦文堂表示,作为对口帮扶城市,黔南人一直在追踪广州产业的发展轨迹,希望把广州的成功产业,如高科技、电子信息、高智能产业通过对接活动,扶植到当地谋求新展。为此,黔南州成立了专门工作机构,密切注视粤港澳大湾区的动态,尤其关注借鉴“千年商都”广州的营商环境、管理制度、开放创新精神。

  韦文堂一路参观一路告诉记者,就黔南而言,最大的痛点是旧有的交通落后、管理不到位、人才队伍薄弱、产业配套不齐全,所以此次来主要是学习产业布局和规划理念,“确实高端上档次,有很多超前的设计值得参考。”

  “希望为黔南地方产业的发展借鉴经验、获取动能。”黔南州对外经济协作局(投资促进局)局长蓝康力向记者分享说,经过半天的参观后他发现,广州有先进的技术、发展理念,丰富的人才和辽阔的市场,黔南州则有充足的禀赋资源,后者在接受帮扶情谊的同时,也需通过自力更生来造就互补发展的空间。

  代表团成员为此寄望两地企业间有更多的连接。蓝康力表示,贵州在西南地区的地位日益提升,加上当地目前将大数据放在新兴产业上,如能结合广州的科研基础,未来可望通过进一步联结,拓展出产业的更广阔空间。“我主要负责对外协作,现正努力打通对外合作的路径,希望能在政府与政府、企业与企业之间发挥更大的‘黏合’作用,为广州和黔南架起携手发展的桥梁。”

  据介绍,自东西部扶贫协作工作开展以来,黔南州每年由主要领导带队组成党政代表团,到广州考察学习、召开联席会议,出台了《广州市·黔南州党政高层联席会议制度》《广州市对口帮扶贵州省黔南州五年规划(2016-2020年)和三年行动方案(2018-2020)》《2017年度和2018年度广州市对口帮扶黔南州东西部扶贫协作工作计划》等,东西部区域合作进度喜人。

  成效:贫困发生率从12.79%降至9.87%

        地缘相近、人缘相亲。广州有资本、有技术、有市场,黔南有资源、有生态、有劳动力,两地优势互补,多个领域的深入合作,使扶贫协作工作真正落在了民生改善上。2017年,黔南州减少农村贫困人口13.86万人,超计划3.46万人,贫困发生率从12.79%降至9.87%。农村人均可支配收入达9746元,增速10.2%。

  黔南·广州产业园是两地开展多方位合作的一个缩影。产业园内,生物制药、食品及保健品加工、装备制造、高新技术与新材料等一批产业项目落地,包括拥有50多项发明专利的国家级高新技术企业广州纳丽生物科技有限公司、具有国际顶尖医疗管理服务团队的广州茵乐迈健康科技有限公司等,优质穗企纷纷落户黔南。

  经验:国务院扶贫办转发“广州援黔做法”

        以“中央要求、当地所需、广州所能”的原则,广州市对口黔南州的新一轮东西部扶贫协作不断提速,在产业园建设、民生帮扶、旅游发展等重点领域取得丰硕成果——去年7月,国务院扶贫办转发了广州市援黔的经验做法,供全国参考。

  “广州带去的发展理念,日渐在当地落地开花。”市协作办党委副书记刘锋介绍,扶贫队伍注意围绕当地资源优势,形成当地特色发展。譬如针对黔南州,帮扶发展农业电商、旅游、农产品加工等,以“绿色”帮扶、农业帮扶。

  广州市先后精心选派18名党政领导干部到黔南挂职;选派以教师和医生为主的71名专业技术人才到黔南进行技术支持。去年以来,安排财政资金200多万元协助黔南组织干部到广州培训,共培训党政干部1137人次,举办专业技术人才培训43场,培训专业技术人才8808人次。

  产业项目合作是广州探索“授人以渔”的有效途径。黔南州相继引进广东粤旺集团在平塘县投资4亿元建设食用菌菌棒加工厂、蔬菜种植基地等。

  去年以来,广州市场销售黔南州绿色优质农产品19.9万吨、5.87亿元,“黔货入粤”成为现实。去年黔南州接待广东游客1397.88万人次,同比增长68%。

  前线扶贫干部谈:减少贫困 拉动内生

        “广州前线扶贫干部在做三件事。”黔南州招商对接组组长、广东第一扶贫协作工作组组长杨伟强说,一是看好人,二是管好钱,三是做好事。做好这三件事的最终目标是对自己、家人、组织负责。“三年时间说短不短。”他形容,扶贫干部需要有情怀,真正投入干实事,才能不虚度三年光阴,交出让人民满意的答卷。

  杨伟强感言,广州发展富裕了,知道感恩,积极带动黔南州共同发展。他分享了自己的一线扶贫见闻:群众希望增加收入,通过引进投资等方式,“短平快”地惠及钱袋子;另一方面,高层领导则希望争取后方支持,推动产业落地,着眼持久性成长。

  他为此提出了扶贫工作的两大阶段性目标:眼前,立足当下,减少贫困,让贫困人口到2020实现全面小康;长远,拉动当地内生发展动力,重点培育招商引资能力,授人以渔,让输血变造血。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 实习生张裕

  通讯员穗外宣 图/广州日报全媒体记者苏俊杰

(编辑: 小如 )

返回首页