主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

寿山石雕釉下彩瓷 今起在岭南会联展

www.guangzhou.gov.cn2018年7月19日 13:05:50来源: 广州日报

 

部分参展精品

  广州日报讯 (全媒体记者江粤军)今起至29日,“福建寿山石雕艺术展”与“醴陵釉下五彩瓷艺术展”同时在二沙岛岭南会展览馆举行,参展的三百多件福建寿山雕作品与两百多件醴陵釉下五彩艺术陶瓷精品力作,展现了创作者们独特的匠心、孜孜不倦前行的潜心和始终不改的艺术初心。

  福建寿山石素有中国“石王”之称,是我国传统四大印章石之一,其艺术发展历程源远流长。2006年,寿山石雕被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。寿山石质地细腻、脂润通灵、色彩丰富,细数石种有100多种,其石性、石形、纹理、色泽、花色皆呈现一种天然之美,经名家雕琢后更显明亮温凝﹑纹理天成。此次展出的寿山石雕刻作品,有中国工艺美术大师王祖光、林元康、叶子贤等国家级大师的作品,也有中青年雕刻师的精品力作,无论是艺术构思与技艺都融文学、历史、书画、雕刻艺术于一体,底蕴深厚,具有很高的艺术价值和鉴赏价值。

  湖南醴陵是我国闻名遐迩的瓷都,其制陶历史可追溯到汉代。二十世纪初,醴陵发明了釉下五彩制瓷工艺,继承和发扬了古长沙窑釉下五彩的特点,胎体缜密轻薄,瓷质细腻晶莹,构图清新明快,色彩恬淡雅致,集瓷质美、器型美与彩绘美于一体,演绎出特有的清丽典雅风格。2008年,醴陵釉下五彩手工技艺入选国家非物质文化遗产保护名录。本次展出的作品,为醴陵中国工艺美术大师陈扬龙、邓文科、宋定国、王坚义和省级陶瓷艺术大师精品力作,品类以花瓶为主,同时遴选了挂盘、瓷板、球泥品茗杯、餐茶具等80多件,题材涵盖花鸟、山水、人物,内涵深厚,技艺精湛。

(编辑: 小如 )

返回首页