主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

工艺美术大师作品免费看

www.guangzhou.gov.cn2018年7月19日 13:05:25来源: 广州日报

 

金漆木雕珍品——《双层龙虾蟹篓》。广州日报全媒体记者李波 摄

  广州日报讯 (全媒体记者叶碧君 通讯员李熙)像“竹箩”的端砚、爬满生猛虾蟹的木雕篓子、宫廷仕女在圆盘上翩然起舞……即日起,市民可到广东省工艺美术珍品馆,免费欣赏包括20位中国工艺美术大师作品在内的约200件珍品。

  昨日,“藏珍·爱心——2018年广东省工艺美术珍品馆馆藏新品展”举行开幕式,本次展览在位于海珠区新港东路2519号的广东省工艺美术珍品馆内开展,将持续到今年的9月18日,逢周一至周五免费向公众开放。

  今年3月起,广东省工艺美术协会、广东省工艺美术珍品馆向行业公开征集工艺美术珍品(精品),共收到各地送来的234件捐赠作品,最终有206件作品入选收藏。目前,广东省工艺美术珍品馆共收藏珍品(精品)600多件,涵盖陶塑、雕刻、剪纸、刺绣、漆器等传统工艺美术的10多个门类,作品具有浓厚的岭南民间文化特色,展现广东省传统工艺匠人的独特匠心和高超技艺。

  珍品馆内,一件由中国工艺美术大师辜柳希创作、名为《双层龙虾蟹篓》的金漆木雕珍品引得访客阵阵惊叹。作品除了运用传统的镂空雕技艺外,还融汇浮雕、圆雕、镂通雕等多种技艺。另一件作品《包萝万有》前,则出自中国工艺美术大师梁金凌之手,他打破传统端砚作品的砚台造型,采用镂空技术,将砚台打造成“竹箩”。

  此外,现场还能欣赏到中国工艺美术大师翟惠玲制作的12寸圆盘广彩作品《歌舞升平》、中国工艺美术大师梁佩阳的端砚作品《双龙砚》等。

(编辑: 小如 )

返回首页