主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

建幸福家园 享美好生活

www.guangzhou.gov.cn2018年7月18日 16:02:52来源: 广州日报

 

市民在温暖阳光的照耀下骑单车,背景是宏伟的天河中轴线。

  习近平总书记在全国两会参加广东代表团审议时提出,“以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”

  作为国家重要中心城市,广州坚决打好三大攻坚战,保障和改善民生,在准确把握超大城市特点和规律的基础上加快社会治理体制机制创新,把广州建设成全国最平安稳定、最公平正义、法治环境最好的城市,努力营造共建共治共享社会治理格局。

  “街道开了长者饭堂我们就好了!一餐有肉有菜又有汤,专门针对老人家的口味,还经常换菜式,我吃得很开心,儿女也放心。”自去年以来,越秀区六榕街开了长者饭堂,70多岁的梁姨再也不用头痛午饭的问题。

  在广州市南华西街的骑楼老街,每一根柱子上都挂着一个盆栽,无论寒暑,各种时花盛开,让老街更添靓丽,街坊点赞不已。环卫工人担任“护花使者”每天悉心管养,街坊路人共同呵护,让美景常驻市民身边。

  从覆盖广州所有街镇的长者饭堂到骑楼老街盛放的盆栽时花,一个个广州故事的背后,是这座城市担当“四个走在全国前列”新使命的奋进实践。

  共建:党建网格全覆盖 服务群众零距离

        在南华西街,骑楼“见缝插绿”,成为一道独特的城市风景线。为打造更干净更整洁的街区环境,南华西街结合辖区内岭南建筑群风格,对南华西路、同福西路、洪德路北段连片约1.5公里长的骑楼街,实施骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路“见缝插绿”美化工程,改造更新绿化带250平方米,为骑楼立柱妆点时令花卉300盆,并且每月一换,确保“月月新、日日鲜”。

  南华西街是海珠区首个试点主次干道和内街巷自主保洁的街道,2016年10月起,由街道负责内街巷和主次干道的全面保洁。南华西街全面推进环卫保洁品质提升,扩大环卫工人队伍,升级改造环卫设施设备,完善环卫保洁“一张图”网格化管理及“一分钟快速处置”机制,实现网格保洁员和应急保洁队的“条、块”快速高效协作联动,确保每个角落有人管、马上管。

  更干净更整洁更平安更有序的城市环境背后,南华西街夯实基层社区党建,把基层党建贯穿于社区治理工作中。南华西街相关负责人告诉记者,近年来,街道结合党的十八届历次全会和十九大精神,创造性地探索“熟人社区”治理模式,党建网格全覆盖,服务群众零距离,全街12个社区建立起79个网格党支部,确保每个网格都有党组织、每名党员都在网格中,并把社区在职党员、驻社区单位党员、党代表等纳入网格,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的领导核心作用。街道先后获得“全国区街深化改革与治理创新成果百花奖” “全国创新型社区建设示范街道”等称号。

  越来越多像南华西街这样的案例正在涌现。广州创新“党建统领、政府主导、全民参与”的共建模式,突出党建引领,建强基层党组织,做好服务群众工作,加强社区建设,打造共建共治共享的社区治理新格局。

  在今年端午节来临之际,海珠区凤阳街首次邀请在辖内生活、工作的100位来穗人员走进当地罗氏祠堂,与村民一起包粽子、吃龙船饭,共同感受中国四大传统节日之一的端午节。海珠区以凤阳街为试点,打造特大街道 (指登记在册的来穗人员超过15万人的街道)来穗人员共建共治共享社会治理格局的“试验田”和总结积累可复制推广经验的“先行地”。实现基层党建、社会治理、城市管理、公共服务的一网融合,通过组织开展系列活动,切实将打造共建共治共享社会治理格局工作落到实处。记者了解到,广州加快搭建来穗人员参与城市环境建设平台,全市已建立来穗人员为主体的党委4个、党总支4个、党支部101个,2017年“社区”两委换届共有446名来穗人员当选392个社区党组织或居委会委员。

  共治:群众安全感和治安满意度不断提升

        往日遮天蔽日的“蜘蛛网”不见了,占道停车、拥挤不堪的叠景路段成了双线四车道的新柏油路,围院管理后治安警情显著下降……

  今年以来,海珠区启动康鹭片区综合整治工作。万事开头难,民意是共建、共治的基础,与居民、商户的沟通协调最为关键。工作人员通过深入听取村社干部和租户意见,协商解决问题。长期被占道停车困扰的叠景路,居委专门组织3场次“共建共治共享”座谈会,充分听取民意。在民意支持和推动下,昔日长期被100多辆车占道停放、拥挤不堪的叠景路成为通畅的双向四车道柏油路。路通了只是第一步,“三线下地”、清拆违建、业态升级的整治正在有序推动。而老百姓已经尝到了初步成果,叠彩园居民老陈告诉记者,困扰街坊多年的占道停车难题得到解决,让周边几万居民出行都不再受堵塞之苦。租客小方对近来出租屋周边环境变化也大为称赞,“以前都是遮天蔽日,现在看得见阳光,垃圾明显少了,住起来舒服多了”。

  创新社会治理体制,要坚持完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的体制机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推进社会治理精细化。在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列方面,广州努力完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,社会治理成效凸显。

  居民参与是推动基层共建、共治、共享的重要一环。在越秀区六榕街盘福社区内有一棵大榕树,居民们习惯在榕树下聊天、下棋,居委会便以此为基础建设了榕树头自治委员会。有一段时间,社区内某居民楼准备加装门禁系统,引发了一些分歧。了解情况后,居委会通知全楼15户居民到大榕树下开会,最终达成了共识。

  从越秀区六榕街盘福社区“榕树头”居民自治到天河区车陂街广氮社区“对对碰”民主协商议事、增城区石滩镇下围村“村民议事厅”村民商议,广州不断建立健全城乡社区治理协商工作机制,引导群众通过协商参与社区事务管理、解决矛盾纠纷,至2017年底,全市已建成街(镇)、 社区(村)两级议事厅2267个,村级议事厅实现全覆盖,累计开展协商议事1.2万多次,形成决议1.7万多项,已落实1.6万多项,办结率达94.25%。

  广州以点带面推进全市城中村环境综合整治和老旧小区微改造,持续推进违法建设专项治理,开展来穗人员融合行动,组建镇(街)园区专职安监员队伍,有效保障了社会大局和谐稳定和城市运行安全有序。数据显示,2017年广州全市案件警情、刑事立案和突发事件分别同比下降12.2%、18%、10.6%,群众安全感和治安满意度分别达到98.2%、98.7%,为历年最高。

  共享:保障和改善民生没有终点

        面前是两肉一菜一汤,身边坐着同龄街坊,一边愉快用餐,一边拉扯家常,有需要时招呼社工过来帮帮忙。随着长者饭堂在广州所有街道(镇)、社区(村)“落地开花”,越来越多的广州老人开始享受这一贴心服务。

  广州市越秀区六榕街长者综合服务中心负责人岑彩萍介绍:“服务中心刚成立的时候,我们就发现,许多老年人虽然认识多年,却并不熟,平时也是独来独往。而吃饭时他们坐在一起,社工也会引导互相认识。慢慢地,大家就有话聊了。”除了吃饭,六榕街长者综合服务中心还提供日间托老、情绪疏导、康复理疗等多方面服务,中心内还开设了不同的兴趣小组。

  广州坚持以人民为中心,以老年人服务需求为导向,以构建全覆盖的社会化“大配餐”服务体系为切入点,积极探索“群众下单、党组织接单、共建做单”的基层治理、服务居民群众的有效路径,营造共建共治共享社会治理格局。数据显示,截至今年4月底,全市共有“长者食堂”952个,比2016年底增长了4.2倍,街道(镇)、社区(村)覆盖率达到100%,市中心城区10~15分钟,外围城区20~25分钟的全覆盖服务网络基本形成。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。广州长者饭堂落地生根、不断优化的背后,是一座城市不断满足人民日益增长的美好生活需要的生动实践。广州坚持以人民为中心,把保障和改善民生当作重要导向,把让群众生活得更加富裕、更加便捷、更有自豪感和幸福感当作一切工作的出发点和落脚点。

  6月28日,广州市启动2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动。越来越多广州企业家积极参与扶贫济困活动等社会公益事业,发挥各自优势,带动更多资源参与教育、养老、生态环保、乡村振兴、老旧小区和城中村改造等民生社会建设。

  普通市民也在积极参与到幸福美好家园的建设之中。在车陂涌,每天都能看到巡涌志愿者的身影,其中有退休老人,也有环保志愿者,更多的是居住在两岸的普通居民;在驷马涌,60多岁的慕容叔早在五六年前就与十几位老街坊一起组建了民间护涌队,长期坚持巡涌……现在,广州市各区都成立了民间河长队伍,他们不计酬劳、义务巡涌,发现污染问题及时向官方河长反映,形成了共治共管,共同促进河涌长治久清的氛围。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。共建共治共享幸福广州美好家园,广州正在凝聚起迈向高质量发展的正能量,不断向前迈进。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文

  图/广州日报全媒体记者陈忧子

(编辑: 小如 )

返回首页