主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

听好记者讲新闻背后的好故事

www.guangzhou.gov.cn2018年7月18日 13:05:07来源: 广州日报

 

获得一等奖的陈珉颖(中)、二等奖的王小娟(左)和三等奖的何瑞琪(右)。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 实习生张裕 通讯员穗宣)7月17日下午,广州市新闻战线2018年“好记者讲好故事”演讲比赛在穗举行。此次活动紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过演讲比赛的形式,一起分享新闻工作者亲历、亲见、亲为的广州故事,引导广大新闻工作者牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,牢记新闻舆论工作的职责使命,坚守新闻理想、恪守职业道德,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供有力的舆论支持。据悉,表现出色的演讲人将代表广州市参加广东省新闻战线第五届“好记者讲好故事”活动。

  广州市把组织开展“好记者讲好故事”活动作为深化马克思主义新闻观和习近平新闻思想教育、推动新闻队伍建设的重要载体,不断扩大活动覆盖面和参与人数。广州日报报业集团和广州市广播电视台认真选拔出8位在重大新闻事件中取得突出成绩的优秀编辑记者,参与此次演讲比赛。

  分享《一瓶速效救心油的故事》、感悟《扎根社区更加可以讲出好故事》、观察《“海归经济”中的“中国机遇”》、展望《在更大的格局观下,捕捉转型的良机》、遇到那一个个《建设者》和《最熟悉的陌生人》……参加演讲比赛的“好记者”们讲述了各自工作中亲历、亲见、亲为的精彩故事,展示了广州新闻工作者的社会责任和职业风采。

  经过近两小时的现场比拼后,在评委审议、观众见证中,广州日报音视频部记者陈珉颖、广州市广播电台记者王小娟、广州日报政文部记者何瑞琪分获一、二、三等奖,将代表广州市参加广东省新闻战线第五届“好记者讲好故事”活动。

  好记者风采
  一等奖 广州日报音视频部记者陈珉颖:《最熟悉的陌生人》

        959天前,2015年11月21日的现在这个时间,我正在广州天河体育场外准备人生中第一次网络直播:直击2015年亚冠决赛,恒大对阿赫利。镜头前,我采访球迷,看着他们的欢呼与期待,我好像不再仅仅是事件的记录者,还成为并带着镜头后面的网友们一起成为事件的参与者和见证者。

  在接下来的959天,我参与了过百场的直播,见证无数瞬间,与很多本该一辈子没有交集的人成为朋友,也开始慢慢留意经常出现在身边的陌生人。

  地铁,最常见的交通工具,您能想象有多少人在用怎么样的方式,保证它的正常运行吗?

  ……

  直播完已凌晨两点,走在无人的街道,我不禁想,在这个拥有两千多万人口的城市里,有多少人在做着夜行者,虽素不相识,但他们的工作保证着我们的正常出行和生活,成为最熟悉的陌生人

  ……

  如果不是这次直播,我永远没机会知道魏红艳(直播中的一名一线医护人员)是谁,医生是多么熟悉的一个称谓,你能想象没有医生和医院的社会吗?是他们给了我们安全感,成为最熟悉的陌生人。

  作为新生的报道形态,在任何一个有新闻的角落,我们尽最大的努力靠近现场,直播正在发生的事件,采访事件中的人物。对于他们来说,我又何尝不是最熟悉的陌生人。

  在偌大的城市中,几乎所有人,彼此陌生,却又彼此牵引,我们共同支撑着生活前进的脚步,理应彼此尊重,相扶相持。就像我所在的直播团队,主持、摄像、图文、后台编辑,缺一不可。

  二等奖 广州市广播电台记者王小娟:《建设者》

        轨道交通,作为城市的脉络,承载着城市每天的忙碌和基本运行。作为一名专题记者,一直以来,讲好交通的故事,既是我的责任,也是我的使命……

  在采访过程中,我们钻过管道、下过地基、跟工人同吃、跟城市共同成长。地铁建设的系列报道出街,让更多的观众明白了城市重大工程建设的复杂性,也开始理解这群把家安在工地上的建设者。此后,地铁的一些节点性工程,例如全线轨道贯通、三权移交等重要时刻,我们都去现场一一记录,将建设的最新进展告诉大家……

  我很高兴,能够记录好像他们这样的普通建设者,能够在现场真切感受到,地铁开通时沿线居民满心的欢喜,感受到四通八达的地铁线网,给城市中的每个人带来的便利。

  现在,张标、黄嘉恒早已收拾好行囊,投身到下一个地铁工地的建设中。而我,也已经做好准备,在改革开放四十周年的纪录片中,继续记录代表广州速度的十八号线,给大家看看领先全国的、时速180公里的地铁是怎么建成的。

  三等奖 广州日报政文部记者何瑞琪:《“海归经济”中的“中国机遇”》

        “21世纪什么最贵?”“人才!”若干年前的这句电影台词,正在现实中上演。这两年,各地“抢人大战”此起彼伏,抢人的范围,从国内高校一直延伸到海外。我在采访中发现,“出海抢人”正在成为一线城市的标准动作。

  很多年以前,我就是在这里采访了迈普医学的董事长袁玉宇。他说在广州创业,没有请人吃过一顿饭。政府每项政策都十分透明清晰,这正是改革开放40年在广东取得的成果——造就一个公平开放的国际化营商环境。

  今年在全国两会上,袁玉宇在总书记面前进行发言,分享了自己的海归创业故事和体会。

  会后第一时间,我问袁玉宇的感受。他说,近年学成归国的人越来越多,以前很多人对“海归”回国不理解,认为混得不好才回来。现在,不少取得很大成就的人回国,还向他取经。

  如今有越来越多的海归人才归国创业,将个人的理想与时代的进步结合起来,为中国崛起作出自己的贡献。

(编辑: 小如 )

返回首页