主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

暨大老师勇救坠湖女子

www.guangzhou.gov.cn2018年7月5日 16:24:24来源: 广州日报

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

        广州日报讯 (全媒体记者林亦旻)7月1日下午,暨南大学发生了暖心的一幕。当天14时许,暨南大学南湖突然传出呼救声,一名中年妇女在湖心不停地呼喊求助。危急关头,一名开车经过的老师挺身而出,成功将女子救上岸,岸边群众拨打120求助,外卖员主动帮该女子做心肺复苏。随后,该女子被送往华侨医院接受治疗。

  昨日下午,记者联系上下水救人的暨南大学文学院老师付勇。据其介绍,事发当时他刚好开车经过南湖,见到几个人在湖边大声呼救。他见状立马下车,发现有一个女子面部朝下浮在南湖中央。付勇得知该女子才掉下去五六分钟,而岸边其他人都不会游泳,便毫不犹豫地把鞋子一脱,奋勇下水救人。

  付勇告诉记者,自己从小住在江边,水性还不错。跳下水后他逐渐朝湖中央靠近,随后用力把该女子拽上岸。“幸好当时她失去知觉没有怎么挣扎,不然可能就危险了。”与此同时,岸边焦的群众迅速拨打了120。付勇将女子拖上岸后,一名外卖员主动为落水女子做心肺复苏,一直坚持到救护车赶到。

  说起这次救人的经历,付勇说这是他第一次下水救人,当时情况危急,只希望能尽量将她救起来,现在回想起来还是有些后怕。付勇说,尽管如此,下一次遇到同样情况自己依然会去救人。

(编辑: 小如 )

返回首页