主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

高考“三侨生”证明下月开办

www.guangzhou.gov.cn2018年7月4日 11:09:47来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员李虹)昨日记者从市侨办处获悉,《广州市办理2019年普通高校入学考试“三侨生”证明须知》已在官网公布,2019年普通高考“三侨生”证明书办理将于8月15日启动,截至9月30日。符合条件的申请者请尽早准备好要提交的资料,逾期不再办理。

        根据《广东省人民政府侨务办公室广东省招生委员会办公室广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的“三侨生”证明办理规定》(粤侨规﹝2017﹞1号)(以下简称《规定》)的要求,申请人填写《广东省报考普通高校“三侨生”身份审核表》一式2份,携带居民户口簿、居民身份证和相关有效证明材料原件及复印件一式2份办理。

  根据《规定》,“三侨生”是指报考普通高校入学考试考生本人为归侨,或归侨子女,或华侨在国内的子女。华侨是指定居在国外的中国公民,华侨身份的认定按有关规定执行。归侨是指回国定居的华侨,回国定居是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

  2019年“三侨生”证明的办理由市侨办侨政处统一受理,时间为2018年8月15日至2018年9月30日(法定工作日上午9:00—11:30,下午2:00—5:00)。市侨办提醒,符合条件的申请者请提前准备好申报资料,逾期不再办理。高等院校招生考试录取时对取得“三侨生”证明的考生,按有关政策规定在高考总分基础上加分投档,由各高校择优录取。凡提供虚假材料取得“三侨生”证明书的,一经核实,取消“三侨生”资格,已报名高考的,取消报考资格;已被高校录取的,取消录取资格。

(编辑: 小如 )

返回首页