主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

她,甘当白云山“春泥”

www.guangzhou.gov.cn2018年7月3日 11:56:01来源: 广州日报

  新时代奋斗者最幸福

        基层党员风采

        每天,前来白云山的游客千千万万,广州白云山管理局干部王艾君将一个个“文化云山”传说变为现实,为万名游客提供干净舒适、无异味的如厕环境……十五年来,她甘愿做一株劲秀芬芳的“墨梅”,绽放于白云山的一隅,为广大市民游客带来缕缕清香。

  一个周六的凌晨3时,王艾君突然醒了,外面漆黑一片、万籁俱寂。因为筹备许久的白云山第四届郑仙诞活动当天就要面世了,王艾君有些忐忑不安。

  清晨5点不到,她就上山到处查看了一遍。而就在前天,她还和她的同事奋战了一个通宵。以至于合作方的一位负责同志感动地说:个个像你们,天下没有干不成的事!

  那天上午10时,白云山人流如织。山顶广场,游客里三层外三层地围在舞台前,欢呼声、喝彩声、叫好声汇聚一片,山顶广场俨然成了欢乐的海洋。白云山郑仙诞开幕式暨云山狮王鳌头会一炮打响,给游客带来了愉快而美好的体验,却鲜有人知晓她在幕后的付出。

  她让游客无“后顾之忧”
  每天,前来白云山的游客千千万万,王艾君和白云山风景区干部深入推进厕所革命,创新厕所保洁模式,积极按国家旅游局“厕所革命”的要求,“软”“硬”兼施,创造性地将景区厕所革命引向深入。

  硬件上,白云山风景区投入80万元升级改造厕所,使厕所设施焕然一新、厕位布局完善优化、使用功能更加人性化。

  软件上,投入50万元将主要厕所纳入专职保洁范畴,日常实行分管处领导-部门负责人-厕所专管员-保洁队长4级巡查监督制度,明确每一层及的责任人、工作职责、工作标准、奖惩措施。经过厕所革命的洗礼,白云山每天多达万人以上的游客拥有了干净舒适、无异味的如厕环境。

  她将一个个“文化云山”传说变为“再现”
  多少个日日夜夜,她都是在繁忙工作中度过的,即使是休息日,仍经常记挂着或处理着单位的事情,她对工作的热情始终没有因身体的疲倦而懈怠,那是因为她的心中始终有一个党员的初心。

  近年来,随着白云山风景区提出建设“文化云山”的目标,管理局也提出了挖掘景区文化、复兴盛极一时的郑仙诞活动。2012年,王艾君调任管理处处长,她积极响应,带领她的团队不断摸索,在管理局的指导和支持下,以郑仙诞为龙头,以打造文化活动品牌为目标,经过近几年的努力,成功打造了包括郑仙诞旅游文化节、蝴蝶文化节、七夕文化节、岭南名医大讲堂等文化活动品牌,尤其是精心策划并连续成功举办了6届郑仙诞文化活动,使白云山传统民俗文化的影响力日渐扩大,并朝着打造“广州第一诞”的目标推进。“郑仙传说”项目先后被列入白云区、广州市两级非物质文化遗产名录,去年也申报了广东省非物质文化遗产。

  她让白云山水更清景更美
  15年一路走来,在她的身后留下了一串串坚实的脚印。她说,她从心底感谢丈夫,丈夫总是在身后默默支持她,让她可以一心扑在工作上。她也感到亏欠女儿太多,因为陪伴女儿的时间实在太少。

  王艾君在2003年来到白云山工作,15年如一日,对待工作始终怀着满腔热忱,管理上发扬了敬业、精益、专注和创新的“工匠精神”,既苦干实干,又开拓创新、勤思巧干,取得了不平凡的成绩,个人先后20次被市直部门评为先进个人、5次被评为重阳工作优秀组织者、6次被评为优秀共产党员标兵,2017年被市总工会评为广州市“三八红旗手”。

  在白云山,她甘当“春泥”,默默奉献、无怨无悔,为的是让山更绿、水更清、花更艳、景更美。

        文、图/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员汪张跃

(编辑: 凯伦 )

返回首页