主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

荔枝大丰收

www.guangzhou.gov.cn2018年6月28日 15:42:00来源: 广州日报

 

今年荔枝大丰收,农户们每天都将荔枝送到市场上销售。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪 通讯员毛丽丽、赖伟敏)“我摘了几十年荔枝,今年可以说是近20年来最丰收的一次。”70岁的黄埔区水西村农户钟伯说。全家人每天忙碌着采摘荔枝,当日运到萝岗街荔枝临时销售市场上。据预测,黄埔区今年荔枝产量将达3000多吨,比去年翻了好几倍。该区有全省数一数二的古荔枝群落聚集地,荔枝种植面积近4万亩,其中百年树龄古荔枝树近1万亩,主要分布在水西、萝峰、贤江、笔岗等社区,每逢周末许多家庭驱车前往摘荔枝。

  水西村古荔枝林产量是去年的100倍

        今年荔枝产量走高,以主要产区水西村为例,这里有1000多亩百年荔枝林。去年水西村才收成5吨左右荔枝,今年起码达500吨,也就是说今年产量是去年的100倍。

  记者走进水西村古荔枝林内,高大的树干茁壮发达,饱满艳红的荔枝挂满枝头,映出一片红彤彤。钟伯的儿子爬上十多米高的树,不时把一吊篮新鲜摘下的荔枝垂下来,钟伯在树下接过来后,将荔枝上的枝叶剥干净,准备下午拿去市场上卖。

  为此,农户们各出招数找销售渠道。水西村有不少农户将自家荔枝挂上网,冷链发货到其他地方,古代“一骑红尘”才能运送的鲜甜果实,今时今日最快当日到达。每逢周末农户们还在村口招揽生意,吸引家庭到村里自己采摘荔枝。

  7月15日前荔枝市场持续开放

        为拓宽荔枝销路,一年一度的黄埔荔枝专门市场又与市民见面了。目前,萝岗街、永和街、九佛、镇龙等多个荔枝临时销售市场纷纷开张,散客凭5~8元的价格就可以买一斤上品荔枝了。

  昨日记者来到萝岗街的荔枝临时销售市场,地点位于萝岗香雪附近。清晨时分,绵延数百米的荔枝专门市场已是人头攒动,收购处已成一片“荔枝海”,农户们肩挑手提,把一担担冒着新鲜气儿的荔枝排放整齐,经过过秤和简单的分拣之后,被装进货箱抬上货车,远销全国各地。

  据了解,黄埔区的荔枝临时销售市场将持续到7月15日前后,街坊们不要错过荔枝盛宴。

(编辑: 小如 )

返回首页