主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

走机场高速 可扫码支付

www.guangzhou.gov.cn2018年6月20日 17:05:05来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员张文杰)开车上机场高速,没带现金出门怎么办?6月18日,多元支付系统在机场高速上线,支持现金、粤通卡、车牌支付、微信扫码支付和支付宝扫码支付等多种支付方式。至此,广州机场高速成为广东省第一条实现多元支付系统全覆盖的高速公路,以后行驶机场高速即可实现无需现金缴费,快速通行收费站。

  目前机场高速提供多元支付方式的收费站包括:三元里、白云新城、新市、黄石南、黄石北、平沙、蚌湖、人和、太成、机场、东湖、花山、金谷和山前收费站。接下来,机场高速有望实现银行卡支付和匝道流预支付,为过往司乘人员提供更便捷的支付方式。

  为更好地推动“互联网+交通运输”产业的发展,引导互联网商业模式创新、技术和服务创新,适应移动支付用户群的不断增加和壮大的实际情况,且对MTC(人工收费)车道单一的现金支付方式进行补充,从去年12月开始,机场高速与联合电服公司共同合作,着手开发MTC多元支付系统。经半年多的测试和调试工作,目前机场高速已在所有出口车道布设安装了多元支付系统终端设备,支持现金、粤通卡、车牌支付、扫码支付等多种支付方式。

  MTC多元支付系统正式上线后,车辆可事先通过APP绑定车牌信息,在入口领取复合卡(通行卡),出口交还复合卡(通行卡),系统读卡后自动判定是否为注册用户,如为注册用户则直接通过移动平台扣费,如不是注册用户,车辆还可以通过扫码方式支付。多元支付系统通过移动平台进行扣费操作,减少操作环节,同时为客户提供更多元化的支付方式选择,可以优化收费站车道使用率和提高车辆通行效率。

  在机场高速机场收费站,有3条ETC(不停车电子缴费)通道和12条MTC通道。记者现场看到,已经办理了粤通卡电子标签的用户,可以直接走ETC通道,不停车即可以实现电子缴费,而且通行费目前可以享受九八折优惠。没有办理粤通卡电子标签的用户,则需要走MTC通道,通行费是没有折扣优惠的,以前只能使用现金缴费,而现在则增加了电子车牌识别、微信支付、支付宝支付等多种缴费方式,给司机提供了多种选择。

  相关问答

  关于注册

        1.怎样顺利完成注册?是否需要下载APP?

  答:用户下载安装“粤通卡”APP后,点击“车牌付”进入车牌付功能,按照页面提示进行注册。

  2.注册时使用的车牌的绑定人必须是车主吗?

  答:可以,但必须是持有该车辆行驶证的合法使用人。

  3.单位用户可以使用这项服务吗?

  答:暂时仅对个人用户开放。

  4.注册时无法识别行驶证咋办?

  答:注册时无法识别行驶证,可能是由于上传的行驶证照片不清晰导致的,请确保上传的车辆行驶证照片清晰可辨。

  5.一个用户只能注册一个车牌号吗?

  答:一个用户可注册多个车牌,但是一个车牌只能注册到一个车主。

  关于使用

        1.使用“车牌付”还要不要领卡?

  答:在目前试点阶段,您上高速时暂时还需要领卡。出口时将通行卡交回给收费员后,“车牌付”自动完成线上扣款,享受自动支付的体验。

  2.上下高速要不要上网打开粤通卡APP?

  答:上下高速不需要流量上网,不需要打开APP。

  3.货车能够享受“车牌付”服务吗?

  答:可以。

  4.车牌付开通之后还能关闭吗?

  答:可以,用户长期不用,可以选择“删除车辆”关闭车牌付功能;短期不用,用户可以进行解约操作。

  关于支付

        1.使用车牌付上高速有优惠吗?

  答:目前试点按正常标准收费。

  2.粤通卡用户使用车牌付是否还有折扣优惠?

  答:粤通卡单卡用户使用车牌付属于移动支付范畴,暂不能享受ETC非现金的折扣优惠。

  3.如何领取发票?

  答:由车道现场提供打印发票。

(编辑: 小如 )

返回首页