主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

高考理综卷第8题单选A或单选B均给6分

www.guangzhou.gov.cn2018年6月12日 16:36:49来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者林霞虹 通讯员粤考宣)高考结束后,全国I卷的理科综合试卷第8题引发了讨论。昨日晚上,广东省教育考试院率先发布公告称,该题单选A或单选B均给6分。

  今年高考中,广东、福建、安徽、河南、河北、山东、山西等省份均使用全国I卷。6月10日,安徽省考试院公布理综卷答案,第8题选A。答案公布后,部分学生和老师提出不同看法,认为该题也可以选择答案B。

  昨日晚上,广东省考试院率先发布公告称:“经我省高考理科综合卷评卷专家组认真评议,认为2018年高考理科综合试卷第8题试题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度对该试题必选项有不同理解,综合各方面意见,同时考虑到我省中学教学实际,根据专家组意见,经研究决定,我省对该题单选A或单选B的均给6分。”    

        广州市南武中学生物科长江建来老师说,高中《生物》必修一的《分子与细胞》中指出,酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质。少数RNA类物质也有催化功能。《化学》的《有机化学基础》中也指出,酶是一类由细胞产生的、对生物体内的化学反应具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质。但《化学》必修二中则指出,酶是一类特殊蛋白质,是生物体内的重要催化剂。对比上述三个表述可以发现,《化学》必修二少了“其中绝大多数是蛋白质”这句话。这恰是此次争辩的焦点,所以第8题的题目确实有不严谨之处。为此,针对群体不同,从不同角度对理综第8题B选项(酶是一类具有高选择性能的蛋白质)就会有不同理解。

  江建来说,此事有不少值得思考之处,其一,编写教材的专家对核心概念的表述应科学、准确,要考虑本学科的关联、相关学科表述的一致性。特别是目前新一轮课改教材的编写,应予关注。其二,命题过程中,如果涉及的某些跨学科的内容,命题教师应关注相关学科对该内容的表述一致性。其三,对考生而言,答题时尽量从试题考查的学科角度去思考作答。

  江建来认为,广东省教育考试院作出的决定,尊重科学、尊重高中教学实际、富有人文关怀,对此他表示赞赏,也相信会赢得广大师生的点赞。

(编辑: 凯伦 )

返回首页