主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

古籍被虫咬 专家妙手修

www.guangzhou.gov.cn2018年6月11日 17:17:33来源: 广州日报

 

专家向观众展示如何修复古籍。广州日报全媒体记者王维宣 摄

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)昨天是广东省立中山图书馆2018年公共图书馆服务宣传月之馆长接待日,主办方举办了“中华古籍之魅力”“你悦读·我采购”“馆长与读者面对面”“走进中图”等多种读者体验、互动活动,吸引逾千名读者参与。

  据介绍,在图书馆服务宣传月期间,馆方将不间断推出悦读会、英语角、“中山讲堂”、各类展览、讲座、电影等50场活动,让更多读者走近图书馆,共享新阅读。馆方还在宣传月期间推出免去逾期还书罚款的“惠民举措”。

  古籍修复员展示图书修复过程

        记者看到,活动的“中华古籍”展区最聚人气,成为摊位人气最旺的地方。10位中山图书馆的古籍修复组馆员亲临现场,解读古籍版本鉴定秘籍,精细展示遭到虫咬的古籍的修复过程。还设置了古籍装订演示体验、雕版印刷演示体验、传拓体验和古籍版本鉴定等区域,手把手指导读者亲身体验古籍雕版印刷、线装书装订、碑石传拓等工序,并在读者亲手制作的线装本、雕版印刷及拓片作品上钤印广东省立中山图书馆馆藏章,供制作者永久留念。

  主办方表示,本次活动旨在通过普及古籍修护知识,激发民众的古籍保护意识。平时“养在深闺人未识”的古籍修复师们走到台前,为读者揭秘精细繁复的古籍修复工作,还能亲手制作纪念品,让不少读者眼前一亮,大赞“来到看到就是赚到”。

  宣传月“惠民”:逾期图书免罚单

        在二楼借阅大厅,图书馆与书店联手组织的活动“你悦读·我采购”让读者在馆内零距离尝鲜。读者可在书店运来的新鲜热辣的数千册新书、绘本中随意挑选,只要持有效读者卡,就能自助办理借阅手续,将新书直接借回家。

  对个别因为各种原因逾期未还书的读者,本次图书馆服务宣传月特别出台了“惠民举措”,只要在服务宣传月期间还书,中山图书馆特免逾期款。现场还特设摊位,馆员引导读者体验省图书馆“借书三连”:自助设备借书、“扫一扫”借书、微信感应借书,无须排队等候,自己借书自己做主。

  “走进中图”:体验亲子共读乐趣

        在“走进中图”活动区,可见大小读者在趣味闯关中参观馆内主要服务窗口,体验亲子共读的乐趣;“外文志愿者招募及暑期活动推介”,请来澳大利亚籍志愿者Bill Ling与读者们现场交流;“阅读零距离——少儿服务宣传体验”,让小读者亲手制作属于自己的图书馆手册;通过“少儿服务知多D”活动,了解更多少儿服务资讯,收获精美小纪念品;“E路书香——数字阅读体验”“你问我答——馆情咨询和文献获取”等,帮助读者深入了解馆藏资源,更好地利用电子和纸本文献。

(编辑: 小如 )

返回首页