主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

GDI智库发布《广州教育质量报告》

www.guangzhou.gov.cn2019年1月10日 11:43:35来源: 广州日报

  今日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《广州教育质量报告》(以下简称《报告》),对广州近年的教育改革、教育实践进行系统梳理,展示广州推进教育现代化发展成果,《报告》将通过广州日报特刊等全媒体传播方式同读者、用户见面。此次发布,也是GDI智库有序推进基础教育和高等教育各阶段多层次全涵盖的重要举措。

  近年来,广州加快推进教育事业发展,积极探索教育改革创新之路,一如既往重视学校特色发展,推进集团化、学区化办学,以实现教育均衡化,坚持学生德智体美劳全面培养,探索课程改革与招考改革新模式,教育事业改革成果不断涌现,人才培养质量、综合办学水平和社会服务能力显著增强。

  广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)对教育发展持续关注,此次发布报告以第三方视角,反映广州教育发展。《报告》共32000多字,图文并茂,通过基础教育各阶段发展情况、广州教育发展新趋势、广州市各阶段教育举措、重点专题、广州如何争做粤港澳大湾区教育排头兵等几大部分对广州教育近年发展进行系统梳理。《报告》涉及广州基础教育、学前教育、职业教育、高等教育、终身教育以及特殊教育等多领域,反映广州教育改革精神,梳理广州教育实践,展示广州推进教育现代化、建设学习型社会与人力资源强市、争当粤港澳大湾区内教育排头兵的信心和决心。

  《报告》关注区域教育发展的探索和经验

  2017年,广州教育经费投入同比增长达16.84%,学前教育、基础教育、职业教育、高等教育及特殊教育招生人数整体持续稳步上升,九年义务教育普及程度保持较高水平。同时,广州教育呈现多个发展趋势:重视基础教育高层次人才引进,推动民办教育健康有序发展,规范校外培训机构,服务公办学校教育信息化。推进广州教育现代化建设,办好人民满意、世界一流的教育,对粤港澳大湾区建设提供高质量的人才支持、智力保障具有重要意义。

  《报告》对区域教育发展的探索和经验颇为关注。

  广州近年不断探索教育改革创新路径,积累了一系列行之有效的经验,努力打造“世界一流、全国前列、广州特色、示范引领”的现代化教育。创造性地构建了“中心城区抽疏、外围城区植优、农村地区补齐”的布点规划,打破区域之间、校际的发展不均衡不充分格局。比如在2018年初,“广州实验教育集团从化温泉教育集群成员学校”正式挂牌。借助现代信息技术,实现了市中心优质学校对山区学校的精准帮扶,有望解决教育均衡化最后一公里的问题。

  目前,广州已经组建36个教育集团、82个学区、5个教育联盟,覆盖1066所公、民办中小学,服务106.3万名学生。今后十余年内将规划中小学校2184所,有效满足“全面二孩”政策实施带来的学位需求,新建学校更强调优质教育资源的整合以及向外围辐射。

  到目前为止,广州已建设省市教育名家、名校(园)长、名教师、名班主任工作室571个,并打造了卓越校长培养工程、百千万人才培养工程、优秀校长培养工程等品牌项目。2018年高考,全省文理科前20名广州有7位,数量全省最多;理科前100同比增幅超50%;其他高分段考生人数均有大幅提升。

  文/广州日报全媒体记者徐静

(编辑: 小如 )

返回首页