主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

世界港口大会今年在广州举行

www.guangzhou.gov.cn2019年1月4日 15:29:41来源: 广州日报

2018年12月27日,南沙汽车码头2018年商品车装卸量突破100万辆。

  广州继去年成功举办世界航线发展大会之后,今年将迎来世界港口大会。近日,广州港务局副局长袁越向媒体晒出了广州港2018年的“成绩单”。

  据介绍, 2018年,广州港国际大港地位进一步巩固,全年货物吞吐量首次突破6亿吨大关。

  改革开放40年来,广州港货物吞吐量一直在演奏“步步高”的乐章,由1978年1686.2万吨发展到2018年首次突破6亿吨,增长34倍多;集装箱吞吐量由1980年7317标箱发展到2017年2037.2万标箱,增长2783倍。

  2018年广州港商品车装卸量预计达132万辆

  记者从广州港集团获悉,2018年广州港预计完成商品车装卸量132万辆,同比增长17%,增幅居全国港口前列。

  2018年12月27日上午,一辆辆红色崭新的上汽荣威RX5汽车从靠泊在刚刚落成的南沙海嘉汽车码头“安吉21”滚装船上缓缓卸下,南沙汽车码头2018年商品车装卸量历史性突破100万辆,广州港汽车装卸业务再上新台阶。

  随着这艘从上海南港出发到广州南沙的“安吉21”轮停靠在海嘉汽车码头,也标志着海嘉汽车码头顺利完成泊位试靠船活动。海嘉汽车码头整体建成试投产后,将与南沙汽车码头现有的3个泊位,形成5个泊位一体化协同运作,年实际通过能力将超过180万辆。

  广州港目前已拥有各类码头泊位807个,近年港口生产保持快速增长。在新华·波罗的海国际航运中心发展指数中,2018年广州国际航运中心排名上升至第18位,在我国仅次于香港(2位)、上海(4位)、宁波舟山(14位)。

  深入推进广州佛山中山三地港口合作

  袁越告诉记者,2018年粤港澳大湾区港口资源整合取得实质性进展。2018年11月12日,广州港出资5.038亿元,取得了中山港主体企业中山港航集团52.51%的控股权。目前广州港还争取了佛山高明港区海口码头40%的股权,在茂名港投资建设的通用码头已正式开工建设,计划2019年建成投产。目前,广州港在佛山、中山、江门、茂名等设立了内陆港办事处,推进广州港口功能、保税功能以及电子口岸功能在大湾区各地的延伸。以南沙港区四期为合作重点,深入推进广州、佛山、中山三地港口合作。

  全自动化码头南沙港区四期争取2020年基本建成

  目前,广州港各项基础设施建设加快推进,提高世界航运枢纽能级。

  南沙港区四期工程于2018年9月30日开展动工仪式,4个10万吨级集装箱泊位按自动化集装箱码头标准建设,争取2020年基本建成。

  广州港深水航道拓宽工程一期工程已将主航道珠江口内66公里中的50公里航段由243米拓宽到385米,实现了10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航。深水航道拓宽工程二期工程已于2018年7月开工建设。

  南沙国际邮轮码头工程于2017年7月开工建设,预计2019年完工,拟新建1个22.5万总吨和1个10万总吨邮轮泊位。

  广州港目前拥有各类码头泊位807个,其中万吨级以上泊位76个,泊位年综合通过能力3.74亿吨,集装箱吞吐能力1576万标箱,旅客吞吐能力3217万人次,滚装船商品汽车吞吐能力63万辆。

  积极筹备第31届世界港口大会

  2017年5月,广州成功争取2019年(第31届)世界港口大会举办权,广州成为继上海之后第二个获得这一国际港口盛会举办权的中国城市。

  为积极筹备2019年在广州举办的世界港口大会,广州港2018年5月在阿塞拜疆巴库、9月在尼日利亚阿布贾、英国伦敦组织开展了世界港口大会海外宣传推介活动。推进友好港战略,新增4个国际友好港,已与全球45个重要港口建立友好合作关系。

  广州港务局局长陈洪先表示,2018年,广州港货物吞吐量首次突破6亿吨,下一步,广州港将紧紧围绕广州港的核心优势资源,深化粤港澳大湾区交流合作,加强与湾区内港口群之间的协调对接,推动建立粤港澳大湾区航运联盟,与区域内港口群协同发展、错位发展,增强粤港澳大湾区港口群整体国际竞争力,不断提升国际航运综合服务能力,以新的更大作为不断开创广州国际航运枢纽建设新局面。

  文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员陈瑜、徐源雾、郑志珣

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳

(编辑: 小如 )

返回首页