主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

粤警方推35项新举措服务大湾区

www.guangzhou.gov.cn2018年12月28日 11:47:14来源: 广州日报

  广东公安又送出便民大礼包!昨日,广东省公安厅召开智慧新民生发布会,宣布推出35项服务粤港澳大湾区建设新举措,同时将77项民生服务事项上线“粤省事”,实现了包括便民开锁、开具无犯罪记录证明、户籍迁移等事项“指尖办理”。至此,2018年全年累计上线“粤省事”推出公安民生服务事项228项,初步形成了跨地市、跨警种、跨部门移动化、一网式办理的政务服务新格局。

  77项便民服务可“指尖办理”

  继今年5月和8月先后两批共计151项民生服务事项上线“粤省事”后,广东省公安厅再次推出第三批77项网上服务事项。据介绍,此次上线的服务事项涉及出入境、治安、交管、监管、科信、法制等六个警种的业务,包括粤港澳直通车、交通事故快处快赔、户籍迁移、执法公开、开锁便民等,实现了公安高频服务事项“指尖办理”,全线扩宽了服务群众的深度和广度。

  除便民开锁、开具无犯罪证明等服务外,月底前办理出入境证件,最高立减10元。省公安厅出入境管理局于12月20日至31日在全省范围内开展“广东出入境惠民专项活动”。申请人办理出入境证件申请后,通过广东出入境微信公众号、“粤省事”微信小程序、广州公安微信小程序、自助办证一体机或直接扫描受理回执单等渠道,使用微信支付缴纳办证费用的,均可享受微信支付提供的随机立减优惠,最高立减10元。

  “四大规定礼包”

  办理港澳台居民居住证时间减半

  在此次新推出的服务粤港澳大湾区建设举措中,4项措施为省厅统一部署实施“规定动作”,其中,出入境管理服务2项,户政管理服务1项,交通管理服务1项。具体如下:

  (一)实施优化往来港澳商务签注政策

  为大湾区九市企业提供往来港澳商务备案网上办理服务,同时降低准入门槛,备案人员社保缴纳期限由原来6个月缩短至3个月,增加人员备案配额。

  (二)在港珠澳大桥珠海公路口岸开设口岸签证业务

  可办理外国人普通签证、珠海经济特区旅游签证、中华人民共和国出入境通行证、一次性台胞证等业务。

  (三)大湾区港澳台居民办理港澳台居民居住证时间减半

  从原有20个工作日,减少至10个工作日。

  (四)粤港澳直通车管理服务八项便民新举措

  即服务事项标准化、申请材料精简化、办牌办证高效化、高频事项“网上办”、复杂事项“一次办”、拓展渠道“就近办”、特殊情况“容缺办”和全程监管“规范办”,实现窗口服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  意义:

  新一批举措不仅在提升行政管理服务质量方面下功夫,还着力于充分发挥公安机关职能作用,加强警民沟通,防范区域金融风险,维护大湾区平安稳定。据悉,此次大湾区九市自行推出的服务举措,都充分结合本地实际、体现本地特色,更切合当地群众需求。

  “五大自选礼包”(广州地区)
  便利高层次人才办理落户

  在各地市自主推出的31项“自选动作”举措中,广州市公安机关推出的共有5项,主要涉及出入境(2项)和户政服务(3项)。具体如下:

  (一)优化外国高层次人才服务措施

  外国人持广东省人才优粤卡或广州市人才绿卡可申请2-5年居留许可,其配偶及未满18周岁子女可办理相应期限的居留许可。持有地市级以上外籍高层次人才证明函件或者在跨国公司地区总部、总部型企业、高新技术企业、金融企业等任职副总经理以上高级管理职位或同等级别科研职位外国人及其配偶、子女可享受同等优惠政策。为持有优粤卡或人才绿卡等高层次人才开通“绿色通道”优先办理,申请签证证件的3个工作日内办结、申请在华永久居留资格的优先审核。

  (二)减少企业港澳商务签注申请材料

  已办理商务备案的企业员工到前台申请商务签注无须提交企业商务报备证和单位派遣函。

  (三)便利高层次人才办理落户手续

  对经省市组织、人社等审批部门审核批准入户的人才引进人员开通“绿色通道”,即来即办,还可通过“网上户籍室”申请办理入户复核手续,免预约、免排队。

  (四)进一步精简入户申请所需材料

  按照通过政府信息共享方式能够获取的材料不再要求群众提供、没有支撑的材料一律减免的原则,对梳理出的213项证照证明材料进行清理,进一步精简入户申请所需材料,保留149项、取消64项。

  (五)逐步实现户政业务网上办理

  从优化办事程序、减少审批环节、拓展科技应用、创新服务举措等四个方面着手,逐步实现户政业务网上办理,让群众办事“不用跑、就近跑、只跑一次”。

  文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员辛鹏、黄桂林

(编辑: 小如 )

返回首页