主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

持续深化党风廉政建设和反腐败工作

www.guangzhou.gov.cn2018年12月25日 14:38:18来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,传达学习中央政治局会议研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作精神、中央政治局第十一次集体学习会精神,以及省委书记李希同志对广州乡村振兴工作的批示精神,部署贯彻落实工作;审议2019年市人大常委会、市政府、市政协常委会工作报告。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和集体学习时的重要讲话精神,深刻认识反腐败斗争形势依然严峻复杂、全面从严治党依然任重道远,坚决贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以上率下、强化责任,坚持不懈把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。持之以恒落实中央八项规定精神,部署明年开展“作风建设年”工作,大力整治形式主义、官僚主义,推动各项工作部署落地落实。着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子,保持惩治腐败高压态势,大力整治群众身边腐败问题。深化国家监察体制改革,建立健全完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,推进公权力运行法治化,加强一把手监督管理,运用好“两把尺子”“四种形态”,把严管与厚爱结合起来,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

  会议强调,要认真贯彻落实李希同志批示要求,切实增强责任感使命感紧迫感,以更大力度推进乡村振兴,在全省当好示范和表率,为建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈作出贡献。深入实施“千企帮千村”工程,大力发展都市现代农业,做强富民兴村产业。推进农村人居环境整治,重点抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,着力补齐基础设施和公共服务短板,高质量建设岭南特色美丽乡村。实施“头雁工程”,以基层党建带动乡村治理。深化农村综合改革,完善城乡融合发展体制机制。落实五级书记抓乡村振兴要求,加强组织领导,加大投入保障力度,推动乡村振兴工作不断取得新成效。

  会议充分肯定市人大常委会、市政府、市政协今年以来工作,强调要以学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为强大动力,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,聚焦推动广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,强化责任担当,认真履职尽责,齐心协力推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市。

  会议还研究了其他事项。

(编辑: 凯伦 )

返回首页