主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

2018中国(广州)国际纪录片节开幕

www.guangzhou.gov.cn2018年12月12日 11:37:45来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄岸 通讯员周莉、邓佳静、谢然)12月11日,由国家广播电视总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省广播电视局承办的2018中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆开幕。国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,广东省委常委、宣传部部长傅华,广州市人大常委会主任陈建华出席。

  范卫平在开幕主旨演讲中为广大纪录片人提供了打开中国三座“故事宝藏”大门的钥匙,即中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事和中国坚持和平发展合作共赢的故事。他要求,广大纪录片人要做新时代的记录者,讲好正在发生的中国故事:一是打造精品力作,通过政策引导、资金引导、项目引导,组织规划纪录片重点选题和重点项目,鼓励创作思想精深、艺术精湛、制作精良的纪录片精品。二是扩大播出覆盖,支持和鼓励省级卫视频道在“920”节目带播出优秀纪录片,进一步以播出需求拉动产业发展。三是培养专业人才,扶持纪录片从业人员和一切有识之士创作反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片。四是加强合作交流,支持优秀国产纪录片和制作机构参加境外高水平影视节展,鼓励中国主流电视媒体、制作机构与境外机构加强合作交流,鼓励中外合拍“中国题材、国际表达”的优秀纪录片。

  傅华同时出席“广东日”活动,见证南派纪录片成果发布并为年度作品颁奖。

  本届纪录片节上,新媒体强势亮相参会。中央广播电视总台、中央新闻纪录电影制片厂(集团)等国内主流媒体机构以及腾讯视频、百度好看视频、上海哔哩哔哩等互联网平台积极展示、推荐,寻求国际合作机会。节展参会机构有666家,将推出70多场专业活动。

(编辑: 凯伦 )

返回首页