主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

广州筹建千公里“碧道”

www.guangzhou.gov.cn2018年12月10日 11:14:31来源: 广州日报

  近日,广州召开全市河长制工作推进会,进一步明确治水的目标任务,分析目前存在的问题,总结省1号河长令,市1号、2号河长令颁发以来相关落实情况,重点找差距、想对策,狠抓各项工作落实,确保完成今年的治水任务。

  会议上透露,今年年底前要确保112条黑臭河涌整治主体工程完工,9大流域内197条黑臭河涌基本消除黑臭,主要考核断面水质达标。同时按照省里的要求,广州正高标准谋划建设1000公里“碧道”。

  提升市河长办机构规格 增设九大流域河长
  今年以来,广州努力推动剿灭黑臭水体等工作“见行动、见成效”。在发动民间河长巡河、开展“四洗”行动、开发市级河长信息平台等方面富有特色;在河长上线率、使用平台巡河、河长巡河次数方面位于全省前列。广州成功入选国家城市黑臭水体整治示范性城市,退出全国“水环境达标滞后地区”行列,全市河湖水环境质量稳步向好。

  同时,广州进一步健全规范河长制湖长制体制机制:一是增设九大流域河长;二是提升市河长办机构规格;以及各级河长履职规范严格。

  会议再次明确了近期治水的工作任务:确保112条黑臭河涌整治主体工程年底前完工;确保年底前35条黑臭河涌达到长制久清,102条黑臭河涌基本达到初见成效,其他50条河涌持续保持不黑不臭、巡查新发现10条黑臭河涌消除黑臭。2019年6月30日前完成水利部“清四乱”、省《让广东河更美大行动》暨“五清”专项任务(清污、清漂、清淤、清障、清违)。

  狠抓污染源查控 年底前关停取缔“散乱污”场所
  会议同时指出,我市治理工作主要存在四大问题:一是部分河长履职不够到位。荔湾区的区级河长巡河不符合要求的比例超过了20%。二是部分区污染整治和违建拆除均滞后。黄埔、增城、南沙区的疑似污染源处置率低;海珠、荔湾、天河、黄埔、番禺、南沙、增城区10月洗管、洗井整改工作无进展;各区均未按市河长办要求完成152条黑臭河涌的支涌及边沟边渠违建甄别定性工作。三是荔湾、花都、从化、增城区尚未完成河湖划界工作。四是存在基层单位和河长遇到问题不想办法解决,存在履职缺位问题。

  为此,要狠抓各项工作落实。要在污染源头减量上下功夫,继续深入排查整治“散乱污”场所,扎实开展洗楼、洗管、洗井、洗河行动,年底前关停取缔“散乱污”场所等举措。

  会议最后透露,将高标准高质量规划建设广州 “碧道”。市河长办按照省的要求,原则上不能低于1000公里,计划启动编制建设规划,坚持试点工作与中小河流治理相结合、治理与建设相结合,努力在广州打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态廊道。

        文/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰

(编辑: 凯伦 )

返回首页