主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

传承粤剧精粹 留住文化根脉

www.guangzhou.gov.cn2018年10月29日 10:20:24来源: 广州日报

 

广福台的粤剧表演。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

市民正在参观粤剧艺术博物馆。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  24日下午,习近平总书记走进广州粤剧艺术博物馆,同粤剧票友亲切交谈,希望他们把粤剧传承好发扬好。粤剧被誉为“南国红豆”,是继昆曲之后第二个被列为世界级非遗项目的中国戏种。在广州这座国际化大都市中,粤剧粤曲始终生长在城市肌理,成为广州一张生动鲜活的文化面孔。

  为了留住这份独特的文化根脉,广州致力于对粤剧艺术的保护、传承和推广。近年来,广州先后出台编制《广州市进一步振兴粤剧事业总体工作方案》《广州市文化广电新闻出版事业发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,明确将戏曲惠民工作列为重点项目,大力扶持民间私伙局蓬勃发展,不断拓宽戏曲艺术传播渠道。通过开展戏曲进基层,推动粤剧艺术传承传播、惠民为民,让粤剧迎来“古韵新生”。

  博物馆背后的故事 打开传承新大门

  10月底广州的周末,天朗气清,晴空万里。广州“最美老街”恩宁路游人熙熙攘攘,一改平日的古朴宁静,变得分外热闹。坐落在恩宁路127号的粤剧艺术博物馆迎来了不少市民游客参观。就在几天前,习近平总书记来到粤剧艺术博物馆,关心粤剧艺术的传承和保护。“总书记希望把粤剧传承好发扬好。”接待总书记的粤剧艺术博物馆馆长马楠深感振奋。

  “我们不光要通过舞台艺术表演的形式,还要通过博物馆展出的方式讲好粤剧背后的故事,通过定期举办课程,传承保护粤剧。”马楠说。2016年,随着粤剧艺术博物馆的开门迎客,粤语传承的新大门随之被打开。

  粤剧艺术博物馆选址在昔日粤剧名伶聚集地荔湾区恩宁路,它的附近至今还保留着多位粤剧大师如马师曾、红线女的故居,不远处就是粤剧艺人的“祖屋”八和会馆。在这里,市民和游客仿佛走进了一个精心打造的粤剧体验空间,看得见、听得到、摸得着,让人能够真切地感受粤剧的魅力。开馆以来,博物馆共接待观众42万多人次,为各级单位团体、市民提供讲解导览1500余场次。

  截至今年6月,粤剧艺术博物馆收藏的藏品总量为5021件套,粤剧史料、音像、实物、手稿应有尽有。

  私伙局扎根城市肌理 让粤剧生生不息 

  在粤剧艺术博物馆、在荔枝湾大戏台,甚至在街心公园里,处处皆是粤剧私伙局的表演场地。这些私伙局始终扎根城市肌理,让粤剧粤曲的生命力在广州这座繁华都市生生不息。

  每周三、周六上午,在粤剧艺术博物馆的广福戏台,民间优秀的粤剧私伙局团队可以登台展演,团队不仅有来自本地的粤剧爱好者,还有中山、东莞、港澳地区的队伍,在戏台上演出的团队近100个。

  目前,广州拥有1300支左右的粤曲私伙局,每年开展各类戏曲表演活动8万多场,其中荔湾、增城、番禺三个区队伍最多。以荔湾区为例,为了让私伙局的发展更有保证,荔湾区每年都会通过给予私伙局演出场地、器材、经费等扶持,每两年举办一届的优秀私伙局评选也大大提高了私伙局的艺术水平。

  73岁的杜铭扬目前身兼荔湾工会艺术团和荔枝湾艺术团的团长。他告诉记者,他们已经扎根在荔枝湾大戏台整整八年,不时也会到粤剧艺术博物馆表演。“我们下午2点开演,街坊中午12点就来占座,还会帮我们开台,我们再累一点也值得。”

  来这里听粤剧也不仅仅有广州的街坊、国内的游客,还有美国西部市长代表团、财富论坛全球媒体团和配偶团、法国前总理拉法兰一行等都曾在这里领略粤剧艺术的魅力,这里成为粤剧走向世界的重要舞台。

  名家大师肩负重任 要让“新鲜血液”接力

  作为弘扬粤剧文化的主阵地,粤剧艺术博物馆开展了一系列陈列展览、舞台演出、文化交流、教育服务等活动,著名粤剧表演艺术家欧凯明和倪惠英都是这里的“常客”。

  作为一名老粤剧人,广州红豆粤剧团团长欧凯明感到深受鼓舞。“我希望全社会能够更加关注传统文化,关注粤剧。传承离不开发展,在发展创新的过程中又要保留传统元素,令传统文化生生不息地传承下去。”

  广州红豆粤剧团由著名粤剧大师红线女创建,担负着继承和发展马(师曾)、红(线女)流派艺术的重要任务。作为红线女的学生,欧凯明表示肩上的责任更重了。“我们要传承好马红流派的经典剧目,还有老艺术家们对艺术的执着精神。”历年来,红豆粤剧团排演的马红代表剧目《刁蛮公主戆驸马》《搜书院》等深受观众喜爱,同时也创作了《刑场上的婚礼》《南越宫词》等一批优秀新编剧目。

  每年春节,粤剧春班作为广州粤剧院的重头戏之一,剧院都会以最鼎盛的阵容上阵。欧凯明坦言,从他加入粤剧团起到现在,他每年都随团奔赴广东各地演出,一去就是十天到半个月。“从1980年到现在,我都没真正在家过过一个完整的年。”他说,粤剧院每年演出300多场,大部分演出场次都在农村排练完成,还会进社区、学校表演。“艺术就是为广大人民服务的。”欧凯明说。

  在忙碌的演出之余,欧凯明有十几个徒弟需要指导。两个月前的广东省第九届中青年戏剧演艺大赛中,欧凯明的几个徒弟都获得了不错的成绩,金奖银奖都有。欧凯明说,徒弟们这几年的努力他都看在眼里,无论是唱、念、做、打,还是对角色的驾驭和对舞台的把控,都有很大进步。“作为老师,不由得对粤剧后继有人感到无比欣慰。”

  欧凯明坦言,他们现在十分关注创作排演本土题材。除了《刑场上的婚礼》,还有大型现代粤剧《初心》昨晚才彩排完毕。这部新剧以无产阶级革命家、军事家叶挺为主要人物,贯穿北伐战争、南昌起义、广州起义这三个重大历史事件,以粤剧的形式,讲述共产党人不忘初心的动人故事。“排演效果非常好,现在准备开始下一步的修改。”

  如今,虽然已经退休淡出了舞台,但倪惠英却通过粤剧传承,找到了更广阔的天地。最近,倪惠英正全身心投入到《粤剧表演艺术大全》的编撰中,把有300多年历史的传统粤剧表演艺术加以整理、规范和提升,最终实现系统化、标准化、数字化,让后来的学习者学有所依。在她看来,粤剧到目前为止一直都是口传身授,还需要一套完整、规范、系统的表演理论体系。

  此外,她还深入社区、少年宫,与基层文化工作者一起,以粤剧身段结合学生体操运动创排粤韵广场舞——粤韵操。她走进中小学,教授粤韵操,将粤剧的身段表演融入课间操当中,让青少年在锻炼的同时接受传统文化的熏陶。她希望,青少年从小就种下粤剧的种子,体验岭南戏曲的神韵。“粤韵操”创编出来后,不少学校积极响应,广大师生踊跃参与,普及“粤韵操”的活动如雨后春笋,迅速在中小学校园中蓬勃开展起来。在她看来,对青少年进行传统粤剧的普及和教育重要的是培养他们的家国情怀,一方水土一方艺,使他们更加爱国爱乡,从而增强文化自信和自豪感,构建共同的精神家园。

  文/广州日报全媒体记者申卉、吴多、沈亦霖

(编辑: 小如 )

返回首页