主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

第124届广交会今天开幕

www.guangzhou.gov.cn2018年10月15日 15:01:53来源: 广州日报

 

广交会的准备工作已经就绪。广州日报全媒体记者骆昌威摄

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期(191950人)相比保持稳定。在昨天的新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向境内外媒体介绍了本届广交会的总体筹备情况。

  第一、三期继续设进口展

  徐兵介绍,第124届广交会总体格局不变,展览规模保持稳定。其中品牌展位12125个,占20%;一般性展位47522个,占80%。本届广交会继续在第一、三期设立进口展,展览总面积2万平方米,共设6个产品区,展位总数998个。共有来自34个国家和地区的636家企业参展,有10个国家和地区展团。

  徐兵说,本届广交会高质量开展品牌展位评审工作,3847家企业参评,展位需求约为品牌展位规模的两倍;上届参展的老企业重复参评率超过八成。经过严格评审,共甄选出品牌企业2297家,安排品牌展位12125个。

  在优化展区结构方面,本届广交会继续实行参展企业年更新率5%的优化措施,鼓励“三自三高”产品参展,扩大家电、餐厨、家居等展区。新能源、宠物用品和户外水疗设施等新题材展区吸纳的新企业占19.15%,总体参展质量得到提升。男女装、内衣、箱包、办公文具展区首次设置展品专区。第三期A区中央通道聚集七大纺织服装类产业集群参展,包括4个国家级外贸转型升级示范基地,形成“地方特色产业集群一条街”。

  持续优化参展商品结构

  徐兵表示,美国是广交会的第二大采购商来源地,近年来每届到会人数均超过1万人。“根据我们的调研,多数美国采购商表示将继续与会参观采购。”徐兵说,广大参展企业持续优化参展商品结构,扩大自主品牌、自主知识产权和新技术、新产品参展规模。

  徐兵说,广交会作为中国最大的贸易促进平台,5年来积极服务“一带一路”倡议。沿线国家采购商到会由2013年第114届广交会的77278人增长至第123届的90576人,增幅达17.2%,占与会总人数的比重也由40.75%上升至44.54%。

  目前,广交会前十大采购商来源地中,“一带一路”沿线国家占了7个,其中印度、俄罗斯等沿线新兴大国到会采购商人数持续增长。中国产品深受沿线消费者的青睐,沿线国家通过广交会每届采购的商品金额达到96.7亿美元,占广交会出口成交总额的32.2%。

  徐兵介绍,据统计,共有来自17个“一带一路”沿线国家和地区的381家企业参加进口展,展位总数615个,占比分别为60%和62%,涵盖了进口展区的全部6个产品区。韩国、马来西亚、埃及、土耳其、泰国、巴基斯坦、印度7个国家以国家展团形式参展。

  本届广交会继续分三期举办,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60645个,境内外参展企业25583家。

  出口展按16大类商品设置51个展区,展位总数59647个,参展企业24947家。

(编辑: 小如 )

返回首页