主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

“我妈打电话赞我做得好”

www.guangzhou.gov.cn2018年10月8日 14:44:26来源: 南方日报

  4日凌晨零时许,深夜打车的顾先生,因喝了酒,在微信中不慎多付了32080元车费。当天下午4时,下班后的佘师傅发现问题后,赶忙想办法全城寻找乘客。最终,在社会各方的帮助下,他把多收的钱退给了乘客。

  连日来,“好的哥”佘荣昌走红网络,不少网友直言再次感受到了广州出租车行业的温暖及广州独特的城市魅力。7日下午,南方日报记者见到了佘荣昌,他来自湖北荆州,今年48岁,言行朴实。作为广州公交集团白云公司的一名普通出租车司机,他已在广州开了18年出租车。聚光灯下,他说“谁遇到这样的事都会这样做”。

  乘客丢了那么多钱一定很着急
  南方日报:当天怎么发现人家多支付了那么多钱?发现后第一反应是什么?

  佘荣昌:当天出完车已1点多,我回家就睡了,下午起床后一看自己的微信账单就着急坏了,想着赶紧把钱还给人家。乘客丢了那么多钱一定着急,换位思考,我半年都挣不了那么多钱,我要是丢了3万多会疯掉的。

  南方日报:3万多元对你来说意味着什么?

  佘荣昌:我跑一个月大概能赚5000块吧,给上大学的女儿1500元生活费,给上高中的儿子1000多块,给自己83岁的母亲打些钱,自己在白云租房子花1000块,剩下点自己勤俭节约着用。我的原则就是先满足老人小孩用,再考虑自己,工作很辛苦,生活压力不小,不过能养好老人,让孩子好好读书,我还挺满足的。

  南方日报:你是怎样把钱还给人家的?

  佘荣昌:当时就想着能不能把钱原路退回给乘客,我还问了好多比我懂手机使用的中学同学,发现根本不行,就只好上报给公司,看能不能依靠社会的力量找到乘客,把钱退回去。还是得感谢媒体和社会的力量,帮我找到了顾先生。

  司机拿乘客的东西肯定是不对的
  南方日报:平时晚上载喝酒的乘客多么?怕不怕载醉酒的乘客?

  佘荣昌:有一些,但不是特别多。说真心话,还真是有些怕醉酒的乘客,有些乘客真的会发酒疯,遇到这样的乘客我就先做好自己的服务,多些耐心,顺着他们不去顶撞,因为乘客头脑发热了,自己还清醒。一般喝醉的乘客都是需要有清醒的乘客陪同的,这样对乘客对司机都好。顾先生当晚虽然醉了,但很平静,只说自己困了,想早点回家。能把醉酒的乘客平安送回家还是挺开心的。

  南方日报:从业十多年,有遇到乘客丢东西在车上么?遇到了,你会怎么处理?

  佘荣昌:遇到过一些吧。如果是手机什么的,对方打来电话,我就第一时间送过去啦,确认对方是失主就赶快还给人家。背包的话,就交回给公司,公司会帮忙找回失主的。一般情况我都会提醒乘客下车的时候带好随身物品,要是后备厢东西多的,我也会下车帮他们取一下。

  南方日报:这些年也有不少乘客投诉,东西丢在车上,司机就联系不上了,或者不承认。你怎么看这类现象?

  佘荣昌:可能也有被新上车的乘客拿走的情况吧,如果是司机拿了乘客的东西,这既不符合规定,也不讲道德,肯定是不对的,不过这样的情况总是少数的。

  家人知道后默默表示支持
  南方日报:这两天大家都在网上为你点赞,你有什么感想?家人知道了吗?

  佘荣昌:感觉自己很幸运吧,我想谁遇到这样的事都会这样做的。能把正能量带给大家,我真的很感动。我家里人都知道了这件事,不过他们都不太善于表达,在默默支持我吧,我女儿在我的朋友圈里点了赞,我儿子把这件事告诉我母亲,她很高兴,特意给我打电话说我做得好。

  南方日报:能谈一谈你的微信名“为人民服务”和个性签名吗?

  佘荣昌:当时有微信的时候就起了“为人民服务”的网名,因为确实是在为人民服务呀,我刚来白云公司时,队长就告诉我,我们做的是服务行业,要为人民服务。我的个性签名是“要想别人怎么对待你,自己首先怎样对待别人。”因为我想你对别人好,别人也会对你好。

  南方日报:你当了18年出租车司机,觉得司机和乘客如何才能建立良好的关系?

  佘荣昌:首先要从司机做起吧,我们做的是服务行业,首先要做好服务。

  司机与乘客要做好沟通,比如去目的地有很多条路,有的近但有点堵,有的有点绕远但是通畅、用时少,选择哪条路时就提前和乘客沟通好,就可以避免冲突。

  很多时候,司机因工作辛苦,收入不多,情绪容易不稳定。我就会把心态调整好,服务好每一个顾客。挣得少时,我就和自己说,一个手伸出来五个指头还不一样长呢,每天赚的自然也不一样多。

  还有是司机乘客要换位思考,多为对方着想,作为司机,我很愿意为老年乘客服务,希望自己母亲也能得到同样的对待。

  南方日报见习记者 刘珩 记者 余秋亮 汤凯锋

  通讯员 马世安 邝雅丽 徐丽桃

(编辑: 凯伦 )

返回首页