主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

七天假期里民警这样过

www.guangzhou.gov.cn2018年10月8日 11:45:49来源: 广州日报

  向你致敬 坚守在岗位的劳动者

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员林辉摄影报道)国庆假期,全市各个旅游景点、主要商圈陆续迎来客流高峰。为确保国庆假期安定祥和,连日来,广州民警奋战在各自岗位上,在熙熙攘攘的人群中维护秩序,在繁忙的交通要道上疏导车流,在打击违法犯罪的行动中没有丝毫放松。他们用自己独特的方式,为长假增添了一道别样的风景。

  “天眼”视频追踪抢夺嫌疑人

  10月1日15时许,帽峰山辖内发生一起徒步抢夺警情。白云区公安分局帽峰山派出所民警立即开展调查。经过连续10个小时的“天眼”视频追踪,10月2日11时许,民警在太和镇田心村发现并抓获犯罪嫌疑人。经审讯,嫌疑人对其抢夺行为供认不讳。

  同一天,白云区公安分局新市派出所民警对辖内城中村一间健身房进行排查走访登记。在对健身房内人员身份信息进行核对过程中,民警发现其中一名男子十分可疑,就将其身份信息进行比对,发现此人竟然是在今年5月因涉嫌抢劫、被白云警方列为网上追逃目标的侯某,于是当场将其控制。

  辖区巡逻路遇八旬迷路老人

10月1日,黄埔公安分局穗东派出所民警冯国森(左)帮助八旬老人找到家。

  10月1日20时许,黄埔区公安分局穗东派出所民警冯国森在辖内开展巡逻工作时,在西成中街街口遇到一位看起来彷徨无助的老人家。冯警官立刻上前询问老人家是否需要帮助,但因老人家只会讲方言,冯警官只能猜测式地与老人沟通。通过耐心沟通,他获悉老人姓朱,年约85岁,湖南人,现住夏园社区,找不到回家的路了。冯警官立即向派出所汇报情况,得知在派出所刚好有一名群众报警称家中有老人走失,特征与眼前的这位老人家相似,冯警官立即将老人家带回派出所。报警群众一眼就认出老人家正是家里走失的外公,高兴得连声致谢。

10月4日,南沙区龙穴派出所民警救助掉入河中的群众。

  10月4日14时,南沙区龙穴街孖沙一涌有群众掉入河中,情况紧急需要救助。龙穴派出所组织警力迅速出警,到现场后发现一辆快递三轮车连车带人从河堤上冲入水深4米高的河中,驾驶员两条腿已经骨折,人被压在车下并浸泡在河水中动不了,情况非常危险!出警人员立即配合在场人员救助伤者,并将其送上救护车到医院接受治疗。

  广州塔执勤抓获被追逃嫌疑人

  10月3日,海珠区公安分局民警邓轲上岗巡逻。邓轲的妻子是越秀区公安分局民警,虽说是国庆长假,但小两口当天都在各自的岗位上值守。

  上午11时许,邓轲在广州塔景区执勤时,通过海珠警方实施的“智慧新管控”举措,抓获一名因涉嫌盗窃被湖北警方追逃的嫌疑人。“每个家庭都有自己的事,‘双警家庭’最大的好处是容易相互理解!早上出门去上班,两人都是互道平安。都知道对方在忙什么,不用多解释。”小邓笑着说。

  广州塔对面的花城广场是广州的城市客厅,每逢节假日人流激增。天河区公安分局猎德派出所民警何豹对这里的情况了然于心,节假日期间,每天15时起,人流量开始变多,19时~21时是人流高峰期。何豹每天至少要巡逻20次,每一次巡逻,他心里都绷着一根弦,紧张地注视着广场上的动态。长假期间,猎德派出所共组织130余名安保人员在花城广场值班巡逻,及时排查可疑人物和隐患,保护群众的生命财产安全。

(编辑: 小如 )

返回首页