主办:中共广州市委宣传部

新闻动态头条新闻

加快发展数字经济

www.guangzhou.gov.cn2018年9月28日 11:53:30来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者沈亦霖 通讯员穗宣)27日下午,广州市委理论学习中心组举办学习会,专题学习“大数据与数字经济”,邀请北京理工大学副校长、中国科学院院士梅宏作专题报告。市委常委、常务副市长陈志英主持报告会。

  梅宏院士围绕习近平总书记关于大数据与数字经济的重要讲话精神和中央的战略部署,深入浅出地讲解了大数据的内涵本质以及其重要意义,大数据对信息技术体系的挑战和技术发展趋势。

  陈志英在主持会议时指出,大力发展数字经济,不仅是加快经济增长的新动力,重塑传统产业新动能的重要途径,更是城市竞争力的重要体现。全市各级各部门要进一步提高政治站位,按照中央和省委、市委的部署要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。积极运用大数据提升城市治理现代化水平,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。充分发挥大数据在促进保障和改善民生方面的积极作用,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

  他强调,各级领导干部要切实增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用,为扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵作出新的更大贡献。

(编辑: 小如 )

返回首页